Колокола и «всадники апокалипсиса»

Решил попытать счастья на Москве-реке под Звенигородом. В конце концов рыба там есть, попытка не пытка )
Ловить начал примерно в 8.30 утра. Река живая, видны всплески немелкой рыбы. Вода в уровне, но видимость сантиметров 30. Сначала обловил подпор перед перекатом – пара мелких голавчиков. Потом обратка за упавшим деревом – пара грамм по 200. Дальше был намытый гравийный островок с мелким перекатом – тоже негусто. Перешел к спокойному течению вдоль берега – стало интереснее. Один за другим следуют пара контактов с рыбой, буруны и стрелки при проводке. Ставлю мелкомуху и павлина и темно-коричневым хэклом на 14 номере – садится плотва. Потом вторая. Потом подъязок ) Еще пара контактов, атаки на мушку и пяток сходов – увы, пока не понимаю момента поклевки. По шнуру вроде не видно, а достаешь мушку из воды — вынимаешь у рыбы изо рта. Заброс чуть вниз — садится товарный голавчик, поклевка злая. Особенно приятно, что на мелкую мушку.
И тут я вспомнил про плетеный шнурок, что прислал мне Олег. Решаю выползти на берег и сменить его в комфортных условиях. При убирании тонкого колена случайно ломаю второе по счету… Что за… Ладно. Иду к авто, чтобы поменять. И тут новая мысль — а не попробовать ли свежекупленного китайца 330 длиной. Взял, пришел, собрал: кидает как пушка, значительно жестче ZEN13, но очень точный! Вкупе с плетеным шнуром просто песня! Радость была недолгой: стряхивал травинку со шнура и сломалось второе колено. Просто сухо щелкнуло и всё. Мда… Снова иду к авто (нас не сломить), меняю на ZEN13 конец, возвращаюсь на реку.
Решаю попробовать половить с берега в том месте, где стояла плотва и язьки, благо тенкара позволяет делать это не высовываясь. Что ж… Несмотря на 4 метровую удочку не вышло – как только я подкрался и приподнялся над осокой, от берега, судя по волнению на поверхности, тут же отчалили весьма товарные рыбы. Попробовал ниже — та же песня.
спустился еще ниже и зашел в воду выше очередного меляка с травкой и камнями, встал на коленки при глубине см 15-20 и тихонько начал облавливать все закуточки – было очень забавно наблюдать как рыбки гоняются за мушкой на мели. Поймал мелкого жерешка и пару голавчиков. Пару раз пытался облавливать основную струю в районе бырилок, но терпения не хватало, да и отвык я от стоячих рыбалок.
В церкви на горе закончилась служба, стихли пения, и тут из-за горы с лесом послышался грохот, рев… С десяток мотоциклистов как кочевники выскочили на берег, один даже вылетел сходу по перекату на островок посередине реки. Увидев меня, он радостно стал призывать остальных рвануть по реке, ибо «вон тот мужик стоит по колено всего лишь!». В принципе, я был бы не против, так как ниже островка идет хорошая такая канава.. Но его отговорили друзья, и они умчались, рыча и дымя, также быстро, как появились. Оставив меня в тишине. Ударил колокол. Очень аллегорично выглядело все это )

Прицепил темного кебарика и пошел по перекату upstream, пролавливая все перед собой – поймал десяток голавликов грамм по 150.
Снова вернулся к обратке под деревом – снова поклевки, сход, пара пойманных зачетных. На черный баггер был хороший выход с буруном – промазал. Погонял его с десяток проводок – неа. Поставил крупный физант тейл на 10 номере, встал на удобную позицию для облова обратки в самых потаенных ее местах, ну, думаю, ща наловлю. Увы, 3 поклевки, сход и пара голавлей и как выключили рубильник. И тут зарядил ливень. Все, хватит пожалуй )

В итоге: десятка полтора разных рыбок и масса впечатлений от ловли накоротке ) Колено запасное скоро приедет, а китайцев откровенных брать больше не буду. Зарекся.

перепост:
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • В закладки Google
  • RSS

Comments are closed.