Прощальная встреча

IMG_4524

Воскресенье, дача. Выехал в 4:30 и, насладившись по дороге туманами в лучах восходящего солнца, через полчаса был на реке. Хорошая ясная погода сманила на берег рыболовов: на перекате 2 нахлыстовика, мальчишка мечет колебалку на перекат, напротив под обрывом на приямке сидит грозный поплавочник. Ладно, быстро одеваюсь, собираю 360-й ПРИМ и, поздоровавшись, тихонько лезу в свою заветную протоку – интересно, что там ранним утром? А ничего. Какая-то мелочевка атакует муху, но даже 14 номер ей не по зубам. Обловив струю с приямком у сваи моста, спускаюсь ниже на перекат.

Основную струю почему-то игнорирую, иду туда, где сидел поплавочник, он как раз ушел. Солнце уже вовсю освещает участок, начинается вылет светлого серо-бежевого ручейника. Нет, ни в заводинке, ни в канаве с течением поклевок нет.. Спускаюсь еще ниже, туда, где выше пояса и все заросло травой. Нет, и там тихо. Снова поднимаюсь выше. Тюкальщики, муж с женой, к тому моменту закончившие ловлю, весьма бесцеремонно обсуждают мою тактику, жуя бутерброды под мостом. «О, опять пошел, гляди… Все тут исходил… Нечего тут делать, я ж говорю… » Поезжайте уже скорее )
В итоге, часам к 10-11 утра встаю на затихании основной струи, решаю стоять тут и ждать. Кидаю поперек, проводка по дуге на снос поверху, с покачиванием удочкой, иногда выход мушки на поверхность, с легким пунктирным возмущением поверхности. Ловлю пару уклеек. И вдруг бурун – голавль! Вышел все же ) ОЧень радостно. Вполне товарный! Позарился на риверсивный кебарик из оранжевого шелка на 12 номере.

IMG_4527

Так, надо пройти всю струю от моста, тем более, что ранее я почему-то ей совсем не уделял внимания. Прошел от моста вниз до места поклевки – нет активности. Постоял еще немного – нет, увы. у кромки воды на пляжике мушку на 14-16 номере постоянно атакуют мальки голавля…

Очень странная тенденция в частности по этой реке, хотя и на других последнее время замечаю. Но вот конкретно тут: абсолютно нет мелкого голавля. Мальки есть, особи от 200-300 грамм есть, а мелкого, сантиметров по 15–20 нету. Совсем. Не попадается. Не понимаю, с чем это связано.
Жаль, но похоже это была последняя рыбалка в этом году на Дубне. Что ж, продолжим в следующем году.

IMG_4541

перепост:
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • В закладки Google
  • RSS

Comments are closed.