Чудесная страна

13-17 августа

IMG_4986

Вдруг пришла мысль – а не махнуть ли в Беларусь? Робкая поначалу, в течении 2-3 дней она становилась все более уверенной – а, махнуть! Саша предложил ехать на авто, и вот я, прилетев с пляжного семейного отдыха, быстро собрав легкий багаж, жду его у подъезда… Каких-то 8 часов прекрасной дороги и мы подкатываем к Минску.

IMG_4985

Сергей уже замариновал мясо для духовки, а на столе закуска и «за прибытие» ) Вкусный ужин в дружеской атмосфере, ночь, и вот мы, забрав Виталия, катим на «ближний кордон».

ДЕНЬ ПЕРВЫЙ

Красивая река с песчаным дном и ледяной водой петляет по лесу, на полянке весьма оживленно, полное ощущение ближнего Подмосковья, но… тут живут хариусы.

0_1c41d1_6e28f744_orig-1

Расходимся в разные стороны, Сергей идет моим гидом. Я впереди, он долавливает ) Поймал одного на нимфу и поставил реверсивный кебарик – я ж с тенкарой как никак, надо проверить утверждения коллег, что «на кебари далеко не все и не всегда, да и не везде». Но формат реки крайне подходящий – поглядим, насколько я проиграю, уперевшись в японский аутент.. Идем вдвоем вниз по реке – клюет. В основном некрупный, чуть более 20 см. Один хороший сошел, нырнув под бревно – не страшно, впереди 3 дня… За три часа – около полутора-двух десятков рыбок. У гида поменьше в силу того, что мне все карты. А у ребят что-то кисловато. Мало воды, попался неудачный участок. Кушаем и переезжаем на другое место. Тут луговина, река поглубже. Ловим все, но как-то невнятно… Правда было несколько красивейших атак на кебари при проводке против струи – с выпрыгиванием из воды, но все некрупные, те же 20-25 см.

В какой-то момент хариус начинает бастовать и уже перед закатом приезжаем на третий участок. Саша в Виталием идут вверх, а мы с Сергеем начинаем обрабатывать глубокую струю, идя вниз. Не пройдя и 20-ти метров, на затихающих струях основного русла попадается первый, потом еще. И вот я вижу то, что буду вспоминать еще долго – на очередной проводке кебари против течения под пленкой водной поверхности, на фоне закатного неба, из воды дельфином вылетает хороший такой хариус и, не промазав, хватает муху, устремляясь с ней вниз, натянув шнурок в струнку! Это восторг, честно скажу ) Завожу в подсачек, пытаюсь сфотографировать – куда там… Если только труп. Отпускаю. Вот уже Сергей вываживает такого же, клюнувшего на нимфу-фаворита. Уже счастливый от такого завершения дня, я снова кидаю туда, где глубина слегка выше пояса – вновь уверенная атака и второй товарный выписывает кульбиты, проверяя снасть на изгиб ) Сопротивляется отчаяно, не как первый, шныряет по сторонам, уходит между ног. Да, это не наши тверские «селедочки»… Активный клев продолжается и после захода солнца, только много промахов, но счет пойманным давно потерян после первого десятка.. Обловившись до сыта, блаженно кимарю в авто по дороге к городу. Потрясающая рыбалка в первый же день! А завтра нас ждут ельцы.

ДЕНЬ ВТОРОЙ

Маленькая речушка шириной чуть более длины моей удочки, кристально чистая вода, вьющиеся травы и сумасшедший рельеф – выглядит очень аппетитно! Сергей вручает мне пару проверенных тут сухариков и мы расходимся. Пройдя метров 500, решаю, что на три часа будет достаточно, тихонько спускаюсь к воде…

И сразу вижу рыбу – стайки появляются, пропадают и возникают вновь – да… рыба тут есть! ) Ельцы.. Их много… Очень много! Интереснейший рельеф: шаг влево – по колено, вправо – местами выше пояса! Первый же заброс сухарика, звонкий бульк – садится хороший елец! Шустрый такой! Второй.. Третий!

Флотанта нет, меняю муху, так как начинает тонуть. Еще один, и еще. Тихонько продвигаюсь выше метра на три. И тут перед глазами появляется огромный хвост. Крупная даже по меркам и большей реки рыба в масштабах этого ручья кажется просто нереально огромной.. В метре от меня она поворачивается и, заметив меня, уходит в подмыв. Появляется вновь, но вскоре уходит выше по реке… Да… С виду – до локтя. Елец? Нет, скорее всего хариус, как потом сказал Сергей. Ну, дела… Сухари вдрызг промокли, включая моих кэддисов. Ну, что ж, будем ловить на кебари и прочие софт-хэклы, выбора-то все равно нет. Пролечу так пролечу. Елец почему-то у меня стойко ассоциируется с темными мухами. Как нельзя кстати последние жирные а-ля муравьи из синели – пробуем. Опять-таки, интересно – можно везде приноровиться с мухами одного типа или нет. Как показали следующие два часа – и тут простейшие мушки работают! ) Возможно, дело в подаче, не знаю. Заброс вверх, короткая проводка покачиванием кончика – елец проявляет себя практически сразу. Выход, волна, водоворот – есть! Поначалу было невнятно с результативностью. Пробовал дожидаться самозасечки, нет, не особо помогает. Шельмец умудрялся прикусывать столь аккуратно, что даже при постоянном контроле натяга снасти и анимации я частенько не чуял, что рыба взяла муху. Мелочи не было практически совсем – все полтора-два десятка, а то и больше – свыше 20 сантиметров. Тут нужно отметить, что ловил я удочкой длиной 315 см, очень уж хотелось поделикатничать ) Хотя, учитывая тот факт, что под углом на таком узком и достаточно прямом русле кидать все равно не получалось, можно было бы взять и 4-х метровую снасть.

IMG_4973
IMG_4975

Встречный ветер и сухарики в тенкаре – досада. Парусят дюже. Вот намокшая кебари или тонкая, с жидким хэклом – все путем. В общем, время пробежало незаметно и на берегу нарисовался Сергей. Сообщив, что пора заканчивать, потому как в планах еще один участок реки первого дня, он, присев, страшным голосом кричит: «Смотри, кто к тебе плывет!» Спустя пару секунд прямо на меня выплывает рыбина чуть поменьше той, что я видел в самом начале. Ох, не все я видел еще тут, ох, не все ) Дай Бог, вернемся. Встречаемся вчетвером, делимся результатами – а черный мух апстрим с анимацией, похоже, сегодня в фаворе! ) Чудесно! Едем дальше.

Дальше у меня вышло не очень ) Участок речки, что мы посещали в первый день, в этот раз оказался плоский – все дно просматривается, по колено, лишь местами приямки и струйки, где рыба и стояла. Поймал одного хариуса некрупного, несколько выходов, пяток полевок – все. Виталий поступил умнее – прошел по реке метров триста, нашел повороты с глубиной, тот час же поймал рыб, одного хорошего. Сергей и Саша поймали по десятку-полтора. Я не расстроился, не все коту Масленица ) Бывает. Едем в город, закупаемся едой и выдвигаемся км за 100 от Минска – в планах большая река на даче у Виталия с прицелом на красноперку, шашлыки, теплые беседы, острые дискуссии и потрясающее звездное небо Беларуси…

И все было так! Похоже, компания вышла действительно отличная – легли далеко за полночь, обсудив все, что радует и тревожит.

ДЕНЬ ТРЕТИЙ

С рассветом мы на реке. Дивный туман покрывает реку и все вокруг. Стройные сосны, кряжистые дубы в дымке, лучи восходящего солнца – божественно, по другому не сказать. Река широка. Виталий, рассказав куда нам стоит пройтись в поисках красноперой рыбы, уходит со спиннингом. Идем вдоль реки по лугу – предвкушение бередит душу.

IMG_4961
IMG_4963
IMG_4962

Выхожу на песчаную отмель – ниже по течению полоса кувшинки и прочих зарослей. Странно. Солнце уже поднялось над лесом, а у меня ни поклевки. Возвращаюсь обратно – у Сергея тоже ничего. Хм… Вот солнце освещает наш берег. Встаю на коленки и медленно продвигаюсь по песчаным отмелям с редкими кустиками травы к здоровенной коряге, лежащей вдали от берега. Начинаются полевки мелочи, ловлю микро голавлика. Второго. У корча ничего. Разворачиваюсь к берегу. И вот на уголке травы за мухой кто-то выходит, догоняет – подъязок! Хочу сфотографировать, но отчего-то приходит мысль, что надо ловить, а то разбегутся.. И вновь тишина. Появляется Виталик, у него в активе пара мелких судаков и окуней. Он искренне удивлен нашими «успехами», потому как, по его представлениям, мы тут уже вовсю обловились. Мелкая красноперка под берегом вроде есть, но не клюет. Да и мелковато у бережка. Как и везде по реке – вода сильно упала. Там, где было по колено, сейчас по щиколотку. Виталик советует пройтись к старице, там-то уж она точно всегда есть. Что ж, идем. Залезаю в самый угол и ловлю парочку мелких, меньше ладошки, рыбки. Они азартно выбегают из травы за мухой с характерной волной и без сомнения атакуют мушку на 12 номере… Повсюду окунь с чавканьем жрет малька… Выходя на берег, случайно выгоняю одного – окунь вылетает из под ковра ряски на сушу. Чувствую себя загонщиком окуней )

IMG_4960
IMG_4959

Решаю пройти туда, где начал утром, там поглубже. Но по пути все же облавливаю реку прямо под песчаным крутояром на повороте. Наблюдаю выход какой-то явно не мелкой рыбы на мушку, но безрезультатно. Для надежности пошлепал жуком по завихрениям меж корчей и упавших деревьев – нет контакта.

IMG_4954

Ладно, иду куда хотел.. Буквально сразу ловлю толстенькую!

IMG_4958

Ну, началось. Нет. Ошибся. Пройдя метров 150 – ни поклевки. Вновь возвращаюсь к меляку – а Сергей-то уже поймал 4 штуки, 2 товарных, 2 помельче. Сашка, как обычно, убежал пытать счастья на «дальний кордон».. У него пусто. Погонял нимф на канавках в районе двух огромных коряг, но мелко.. Нет рыбы тут. При хорошем уровне от коряг поди торчит пару сучьев, а сейчас она вся на виду..

0_1c41d4_847f1e59_orig

Голавлики ходят под берегом. Вновь появляется Виталик и с берега корректирует мои запросы. Нет, лишь пара выходов на падении мушки. Спустя какое-то время облавливаю травку, где разловился Сергей. Ловлю красноперую.

IMG_4957

А тем временем становится все очевиднее, что погоду крутит. Ветерок, поутру неуверенный, теперь задувает порывами так, что моя оснастка может виться над водой аж параллельно ей ) Все-таки пора уезжать, ведь еще ехать в город. Решаю сделать последний три заброса. Раз прочертил муравьем над травой, два.. На третьем вдруг из под травы вылетает жерешок и хватает муху!

IMG_4956
IMG_4955

Ну, все. Финальный, так сказать, аккорд. В итоге, у Сергея десяток красноперок и голавлик, у меня 4 красноперки, жерешок и подъязок, Сашка вроде по нулям + щучьи срезы. Едем домой сушиться, жарить мясо и отдыхать на пледах в теньке под яблонями. Уснул… Как же тут хорошо, братцы! Старый дом, старые яблони, колодец, ящерица. Почему-то все чаще думаю о пенсии… )

Прощаемся с радушным хозяином, вот уже и Минск. Устали, да. Ужин, сон, завтрак, прощание теперь уже и с Сергеем. В путь. 9 часов и мы дома. Беларусь, ты прекрасна…

перепост:
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • В закладки Google
  • RSS

Comments are closed.