Горная форель

IMG_6817

Майские предстояло провести в Крыму… Мысль забраться в горы и попробовать поймать красивейшую рыбу бередила душу. Друг из Севастополя согласился отвезти и фотографировать меня на пленэре ) Мол, сам рыбалкой этой сыт по горло, да и вообще сыт ей. Ловить планировал я тэнкарой, и, на всякий случай, захватил пару удочек, благо места они практически не занимают: один коротенький тубус и мини-сумочка с двумя коробками мушек, пара мотовилец со шнурами да поводковый материал.Ехать ему до меня не близко и я прекрасно понимал, что у меня будет всего один шанс…

2 мая
Теплая встреча, объятия. Не виделись аж с 2009 года как никак! Немного поплутав по городу, выбираемся на трассу. И вот красивейший серпантин вверх, потом такой же вниз… На стоянке над рекой помимо нас одно авто — туристы, шашлыки? Для шашлыков рановато вроде бы, хотя и выходной день. Что ж, посмотрим. Миша все же берет вторую удилку ) Я так и знал )

IMG_6825

Река — сказка! Все, что я видел в японских роликах о тэнкаре сейчас было перед моими глазами. Чистейшая как слеза вода, огромные камни больше человеческого роста, валуны в русле, несчетное количество разнообразнейших струй, сливов, ямок.. Деревья по берегам, своими ветвями всячески препятствующие забросам в сладких местах, конечно, тоже присутствуют.

IMG_7013
IMG_6821

Снаряжаю обе удочки: 315 см от ПРИМ и коротышечку 260 см от TFO. Себе взял вторую, потому как, во-первых, где еще ее тестировать, как не здесь, а во-вторых, как-то не хотелось нахлыстовика сразу обрекать на столь радикальные условия ) Показываю Мише в общих чертах как управляться со снастью, заодно облавливаю первое интересное местечко.

_IGP8020
_IGP8025

Идти стараюсь аккуратно, вспоминая советы бывалых, где-то пригнувшись, местами даже на корточках. Почти сразу замечаю убегающую рыбу. Интересно, лежа что ли к ней подбираться? Немного напрягаюсь. Сказывается отсутствие опыта ловли в таких местах. Река, конечно, не наглухо заросшая, но даже 3 метровый шнур далеко не везде можно без оглядки забросить более 1-2 раз — тут же зацеп. Пытаюсь использовать арбалетный заброс – очень медленно и нудно, привык к другому темпу облова места.

_IGP8032

Туристы между тем начинают частить по тропе с завидной регулярностью. Один раз в реку скатился камень. Да уж… Отсутствие поклевок и постоянные зацепы начинают давить на психику, естественно, ни о каком мифическом дзене речи уже не идет. ))) Остается любоваться ландшафтом.

Еще одной сложностью оказалось безумно контрастное и пестрое освещение в лоне реки — большую часть времени шнура я просто не вижу… Прошло уже около 2 часов – у обоих ни поклевки. Видал уже трех убегающих рыб: одна ушла с пляжика у берега, другая, не выдержав моего присутствия, слиняла таки из под бревна, третья просто пронеслась вниз по течению.

_IGP8036
_IGP8071
_IGP8046
_IGP8073

Садимся перекусить. Вроде бы все хорошо – на рыбалку выбрался, вокруг неземная красота… Но на душе как-то нерадостно. Пытаюсь ловить еще немного вниз по течению, но безрезультатно.

_IGP8048
_IGP8051

Что ж, выходит, не в этот раз. Собираемся, идем к авто. Вокруг стоянки шашлыки, волейбол, люди отдыхают.

Учитывая, что единственная рыбалка состоялась, а точнее НЕ состоялась на второй день из 10-ти, которые предстояло пробыть в Крыму, я приуныл… ощущение упущенного счастья. Но вдруг позвонил Миша и предложил все повторить. Во-первых, форель мы поймать там должны все-таки, а во-вторых, его очень заинтересовала тэнкара! ) Ну, что ж, нет худа без добра.

6 мая
IMG_6814
На сегодня по прогнозу дожди, но все не так. У реки тем не менее никого! Рабочий день как никак ) Сегодня Миша даже со своими тэнкариными мухами! Меняемся удочками – сегодня я с ПРИМом 315, а Миша с коротышкой. Пару раз переспрашиваю его, уверен ли он, что готов ползать на четвереньках с этим прутиком, но он непреклонен. Снова идем вверх, поочередно обходя друг друга. Первое место сулит рыбу. Струя промыла канаву впритирку к моему берегу, к тому же хороший валун позволяет подобраться к воде на расстояние заброса.

IMG_6997

Медленно сажусь за камень. Заброс, второй… Мушка скрыта от меня резкой кромкой. Третья проводка – есть! Одновременно с натяжением шнура вижу блеснувший бок и рыбу, метнувшуюся от берега! Моя первая крымская конопатая ) Рыжей правда ее не назвать: по молочно-перламутровому телу разбросаны крохотные красные крапинки и приличные еще лиловые пятна. Невелика, см 20 максимум, но здесь сильно крупнее большая редкость — местные забирают всю.

IMG_7006

Как это часто у меня бывает последнее время – рыбалка, можно сказать, состоялась. Отпускаю, убегает весьма резво! Вода – лед. Настроение прекрасное.

Старательно облавливаю все интересные места, догоняю друга — у него две рыбы. Так, сегодня нам фартит )  За огромным валуном — слив. Отправляю муху за за него — сидит вторая.

IMG_7019

Далее снял двух с одинаковых метровых «пятаков» меж струй и камней, причем не сходя с места. Второе место было прямо напротив меня, метрах в 4-х, но, видимо, я был скрыт от рыбы камнем.

IMG_7057

Вдруг я обратил внимание вот на что: ветки вдруг перестали мне мешать, а шнур почему-то вполне себе видно. Чудеса. Подхожу к хорошему пулу метра 3-4 в диаметре.

IMG_7035

Решаю спытать теорию о том, что коль не уверен — посиди. Посидел, покурил, минут 5-7 прошло. Не вставая с гальки кидаю под слив вверх по течению поближе к береговому валуну — потяжка, сидит.

IMG_7007

Бодрая, прыгает. Второй заброс — еще одна. Пара пустых проводок, потом холостая поклевка. Поменял кебаря на кебаря с головкой латунной — третья.

IMG_7059
Далее тишина. Еще посидел минут 5 — нет, не хочет…

Встречаю друга — у него 6 штук, у меня 7. Красота! Особенно радует, что Миша с коротышкой точно не ползал на четвереньках по причине своего колена, и тем не менее поймал! Ловим еще час, но как-то совсем безрезультатно.

_IGP8038
IMG_7065

Да и дождь все настойчивей дает понять, что пора закругляться. Кушаем и топаем к авто. По пути встречаем туристов, которым не повезло — бедные дети карабкаются по раскисшей тропинке куда-то там, типа в горы. На ногах кеды… Уже подмокшие и в шортах. Жалко стало их. Кому что, как говориться. А нам сегодня хорошо )

IMG_7079

p.s.: клевало на все. Гуру с нами не было, потому проверить реку на потенциал не удалось. Зато удалось проверить тэнкару в ее естественных условиях. Со слов друга, на этой реке в течении часа-полутора столько он еще не ловил. Возможно потому, что рыб сегодня он ловил совсем из других мест.

 

перепост:
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • В закладки Google
  • RSS

Comments are closed.