Домашний ручей

Течет рядом с Москвой маленькая речка. Почти ручей — метра 3-4 по руслу, а в межень так и вовсе метр-два местами. Приямки по низкому уровню — см 50-70, не более. Островки намытые заросли молодым кустом, деревья падают в реку с удовольствием, местами — штабелями.



От деревни до поселка километров 5, но диких — разве что грибник забредет в те края. В общем, берендеево царство, кабы не гул самолетов.
Спускаемся по крутому косогору, поросшему лещиной. Низинка заросла папортником. Вот нечто похожее на реку. Пересохшую реку.

Нет, слава Богам, не она, просто лужа. Вот и река — вытянув шеи, ищем глазами воду — есть вода! Как слеза.

Начинаем ловлю. Конечно, тенкара. Точнее, глухая оснастка с мухой, потому как довольно быстро становится ясно, что кебари сегодня останутся в коробке. Ставлю простенькую нимфочку #16 с вольфрамом 2,8 мм. Удочка 2.7 метра, но быстро пожалел, что не взял 2,4. Шнур тоже приходится чикнуть до 2 метров, и поводок до 80 см — вот так в самый раз, но можно и короче. Ловля на 80 процентов представляет собой опускание нимфы почти вертикально и подача вниз с заглублением. Реже — поперек. Апстримом вообще не понимаю как тут ловить… Лучше всего в итоге вышло вообще вертикально — даже подумал о кивке ) Ну, когда хочется поймать именно тут, по-другому ловить — только мучиться.
Заходим в воду и довольно быстро вплетаемся в ландшафт — вот и первые рыбки показываются на фоне песчаного дна — это плотва. Много плотвы! Она вдруг плывет куда-то вверх, потом возвращается обратно.

Какое-то время пытаюсь выстреливать нимфу арбалетным забросом, но постепенно перехожу на более точный способ подачи — просто опускаю нимфу в воду и, отпускаю ее вниз, сопровождая удочкой. Течение несильное, дно достается без проблем. Начинаю экспериментировать с анимацией, пытаясь соблазнить плотвиц, которые стоят в приямке ниже метра на 2-3 от меня, временами вылезая мне под ноги. Совсем не шуганая она тут. Первая есть!

В этот момент в завале кто-то кого-то съел — тут и щучка, оказывается, есть! Серега тоже одну ловит, но ему с удочкой 3.15 совсем неудобно.

Перелезаю через завал — разглядываю тех, кто в нем живет. Стайка плотвы, окунь ничегошный такой. Совсем не пугливые, стоят в метре от меня, а ведь я только что перелез через бревно. Забавно.

Облавливаем всякие потенциальные местяки — все более-менее понятно. Но клюет не везде — сходу, видимо, что-то не так понимается. Несколько контактов с рыбой, сверкнувший пару раз бок и сход — подсечки часто интуитивные. Нимфу у дна не видно, по шнуру тоже не отследить — очень аккуратно берет. Одну ловлю в заброс — место позволяло. Поклевка — потяжка.

Дальше как-то вышел из реки и встал прям над бочажком с корягой. Макнул вниз нимфу, поиграл — кто-то сидит! Плотва. Следом еще две, одна увесистая.


Иду к Сереге перекусить — спугиваю огроменную, см 35 рыбину! Язь? Может быть.
За перекусом смотрю в поляриках в реку — картина! Вот пяток плотвиц стоит у коряжки. Вот еще парочка временами показывается из под травки. И в это время из-за поворота (натурально, именно так, ибо речка мелкая, а дно песчаное и видно далеко весьма) выплывает стадо хвостов 100, не меньше. Пройдя вниз весь участок мимо нас, они скрываются в ямке. Но спустя минуту, не более, идут уже вверх по реке. И так раза 2-3! Не знаю, что это за игры такие, но выглядит впечатляюще, я такое только по весне видал, когда она нерестится.

Любуюсь зрелищем, кушаем и ловим еще чуть ниже. Опять сдаю нимфу под коряжки, поигрываю там с минуту — садится рыба. Потом окунь — ну, да, их-то я тут по бочагам и ловил ивовой удочкой на червя в далеком 1992 году… Ностальгия.. Крапива по шею и ни одного клеща. Идем обратно. Кажется, я нашел свою ДОМАШНЮЮ речку. Чую, весной тут можно приземлить плотвиц до полукилограмма )



перепост:
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • В закладки Google
  • RSS

Comments are closed.