Земля курганов

Ехали долго – часов 5-6. Так обрадовались, что проскочили свой поворот – опять толкались на развязке.. выехав в 15.00 на реке были лишь к закату.

Поля, холмы, редкие березовые рощи и трава, трава, трава по пояс. Все это благоухает и стрекочет в последних лучах заходящего светила. Легкий ветерок сдувает практически отсутствующих в этих местах комариков, земля медленно остывает после дневной жары. На перекате стоит компания, на втором чуть ниже тоже: что делать, выходные.. едем по полю дальше. Вот вроде симпатичное место, островок, ниже него мелкий перекат с горбинкой посередине и свал  в быструю узкую трубу, ниже все замедляется. предлагаю приятелю-спиннингисту перекусить, но он уже напяливает болотники и, достав свой китайский боевой комплект с заранее )))) прикрученной дома катушкой, устремляется к реке, по пути говоря, что это и есть кайф: примчать и тут же поймать, на первом забросе.. Делюсь с ним видением своего кайфа: посмотреть на реку, попытаться понять где стоит моя рыба и поймать ее ) Соглашается, ставим воду на горелку, наблюдая заход Солнца. Чуть позже расходимся по реке.

На меляк в потемках выползал долго – отказывается под берегом глинистая канава – чуть не уехал на войлоке по шею ) глубина плавно уменьшается, встаю на позицию – никуда бегать уже смысла нет, на все про все час-полтора. Легкий двуручник сдесь как нельзя кстати – шороко, течение, ловля на снос. AFS, монофильный лидер. перед рыбалкой настроил себя не мелочиться и теперь для поводков у меня только 0.2 и 0.28, на всяийпожарный, так сказать ) Мушки под стать – крупные мокряки на 6 и даже парочка на 4 номерах тяжелого карпового оунера ) Фаворит этой поездки снова мой BLACK RAINBOW! – две справа, верхняя и нижняя. Но сначала ставлю стримерок черный – для разведки. Тупой тычок и первый голавлик заходил на струе, пытаясь согнуть мой Сейдж. Мелковат, грамм 400, не больше. где там твои дядьки? ) Пока стравливал голову дораннинга на воду сел второй ) Такой же.

Почти стемнело, ветерок стих. Решаю пройти прямо по точке, поглядеть что там такого, заодно прошерстить все что ниже. ничего! Ни голавля ), ни травы, ни камней.. Просто голое ровное песчанно-галечное дно. Но уже который раз замечаю, что в такие места вылазит до полуночи голавль. Возращаюсь и практически сразу ловлю хорошего, но изрядно похудавшего от нереста толстолобого. повелся на зонкер. Сразу после  — по рангу от 300 до 200 и тишина.. До половины первого никто на точку не пришел и лишь летучие мыши шныряли над рекой. идем спать, у приятеля спиннингом пескарь.

На зорьку я не встал, а приятель с 4 утра бороздил приманками воды реки. кто-то дюже огромный долго не показывался на поверхности, в глубине и сошел… Встал я в 5, продрал глаза и полез за фотоаппаратом – красота! Попил чайку и выпол на вечернюю точку, как и предполагал никого, кроме мелкого голавлика. Полазил по реке – ничего. Пришел спиннингист из компании, что стояли с вечера выше по течению – рассказа, что вечером у них было кисло совсем. Поймал 2 маленьких жерешков и ушел спать. А мы решили прокатиться ниже. Однако там уперлись в тупик и решили заехать на знакомое место, поглядеть хоть на красоты ландшафта.. Проезжаю мимо переката с 2 -мя компаниями мы к удивлению увидели, что никого на реке нет! Надо же, счастливые люди – просто отдыхают. Переглянувшись, тормозим и залезаем в реку. Вижу интересное место, нечто на дне создает на поверхности малозаметные и почти не отличаящиеся от других мест узоры.. Захожу от кувшинок наискосок и делаю первый заброс так, чтобы мушка прошла в зоне бугорка – есть! Рыбка уверенно жахнула по мокряку на 6 номере. Буквально на 5 забросах ловлю  3 толстеньких!  За спиной нарисовалась компания, наблюдают.. Почему то промелькнула дурацкая мысль, что пока они отдыхают, я деру их рыбу на их переате.. ))))))) Мысленно усмехаюсь над столь странной думой, еще пара забросов – еще один! Поклевки уверенные, голавли порой на ударе вылетают с плеском на поверхность! Следующий тоже ничего, правда худющий и длинный как палка – видимо недавно отметал еще один последний чуть больше 25 см и все, тишина. Побродив по реке, ловлю еще парочку таких же, сдернув из под того берега. возвращаюсь. у Димки один грамм 200 и усе – удивляюсь! Почему-то раньше думал «вот мне бы ща воблер – наколбасил бы мешок».. Ан нет. Предлагаю ему попробовать нахлыст ))) Показываю что да как, и минут через 5-10 ему удается худо-бедно сделать снейк-ролл и закинуть муху на струю – опа и первый нахлыстовый голавлик ))) Потом бешеный елец и кто-то посерьезнее заводит муху в траву, воспользовавшись шоком новоиспеченного нахлыстовика )))

А погода странная – жара под 35 и ветерочек как из духовки, марево… Обратно ехали тяжко, без кондея – бензина в обрез, чуть не угорели… Пару раз кимарили на трассе, догнали фронт, что шел на Москву, удивлялись микроавтобусу, стоящему на высоте в метр на разделительном отбойнике… Вообщем, дорога домой. Совсем без пробок, ура! )

перепост:
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • В закладки Google
  • RSS

Comments are closed.