Снова весна!

7-8 мая

Памятуя о дачниках, выехали в 4.15. Расчет себя оправдал и в начале 10-го мы были на реке. Вода в норме, мутновата, ветер приличный строго против течения ) Выходим на перекат полны надежд..
Рыба плавится по всей реке, то тут то там видны круги или всплески, некрупная правда. Облавливаю одну струю, другую — пусто. Ниже запруды образованной старыми сваями и нанесенным на них мусором на нимфу ловлю жерешка с ладошку, потом из ближнего к тому берега омутка вынимаю стандартного голавлика, потом еще одного.. Впереди красивейшее место — протока между островом и берегом, изгиб, отбойные струйки, молодая поднимающаяся трава. Предвкушаю.. что крупняка тут нет. Не ошибся — бойко клюют голавлики грамм до 250-300 (даже и не фотографировал), влетает плотвичка.. Ставлю мокрячок на 12 номере — ловлю их целенаправленно в удовольствие.. пока в удовольствие. Это быстро надоедает, но нахожу в траве красноперку! это-то новое для меня и, потому интересное! Но довольно быстро оказывается, что клюет она без разбора на разные мушки, причем мои попытки увеличить эффективность мухой на 18-20 номерах ни к чему не приводят — абсолютно так же она берет и засекается на 12-14 номерах. Ставлю легкий Физант Тейл на 14 номере и просто наслаждаюсь процессом. Хорошо! Если бы еще не ветер, против которого не очень получается забрасывать в удовольствие ) Дальше глубоко, решаю вернуться к Алексу. Тот надрал голавлей на мелководном ракушечнике. Идем завтракать — время около часа дня. Нас ждет второй перекат, хотя дурное предчувствие не дает покоя — ветер там по всему шикарный.
Так и есть — перекат встречает нас ураганным ветром и волнами с белыми барашками ) С трудом забросив стример («тульский киллер»), ловлю у берега жерешка с ладошку и, сделав немного кадров, решаем отсюда исчезнуть ) Снова первый перекат. Снова голавлики, плотва и красноперки. Временами кто-то лихо ворочается то там то тут, но на крючок не идет. Иду на бурлилку — может удастся выловить жереха? И жерех показал себя, но так и не клюнул: буквально под ногами всплыла рыбина кила на кило-полтора, не обращая на меня внимания кого-то сцапала, дала горба, хвоста, глянула мне в лицо и исчезла… И я пошел снова ловить красноперок ) Недостоин пока я жереха, ой недостоин..

На ночевку едем на привычное место — ловить пока не надоело, потому идем в воду. Прохожу перекат и понимаю, что никого тут нет… Лишь в конце, в том самом приямке, где той осенью клевали товарные голавли, есть некая жизнь, но крупнее 300 грамм она пока не подросла. Саня говорит, что у него суть веселее, но опять таки ничего достойного внимания.
Утром повторяю маршрут — та же картина! Лишь под деревьями удается обнаружить активную мелочь до 300 грамм. Выходы на жука, поклевки, но на мокрую вернее ) Летит весьма крупная поденка, ее едят рыбы, но это не мои методы ))))
И снова тот же встречный ветер, и временами с порывами, хотя на небе ни облачка! Проводочники появившиеся к 12 ловят ходу пяток стандартных и тоже тишина.. Окунек вовсю гоняет малька (вижу такое в начале мая первый раз). Перед уходом проверяю Санину плотвиную точку (приямок под берегом): 2 заброса – 2 плотвицы )
Итог: дюжина-полторы красноперок, десятка полтора голавликов, пяток-другой плотвиц, 2-3 жерешка максимум с ручку — было весело!
Вновь уезжаю с реки со странным чувством: река прекрасна, рыба есть, она даже клюет.. Но все это уже не радует.

перепост:
  • Facebook
  • LiveJournal
  • Добавить ВКонтакте заметку об этой странице
  • Мой Мир
  • Twitter
  • В закладки Google
  • RSS

Comments are closed.