Archive for Июль, 2009

Хроники голавлятника

Суббота, Июль 11th, 2009

«…Толстые голавли не давали ему покоя второй год. Вдоволь наловившись дерзких голавлят от ладошки и чуть крупнее, теперь его мысли были заняты толстолобыми «хозяевами перекатов», их крупная, вычерченная резцом чешуя, алые плавники, толстые мясистые губы и выпученные глаза снились не первую ночь. Ночи же были идеальным временем для созидания приманок: тихо, все спят, лишь работающая посудомойка чем то напоминает шум реки… Мушки.. Второй месяц он метался между страшными чудовищами на крупных крюках и изящными мокрыми мушками, мечтая поймать и на то, и на это. Черные, оливковые и малиновые оттенки в приоретете, немного золотистого люрекса и красных аттрактивных пятен, черные кролики и черные курицы, с бензиновым отливом — все это уже перепробовано не раз, и черный цвет стал символом летнего голавля! Практика это подтверждала — пока все голавли свыше полкило были пойманы на приманки цвета ночи…» Хроники голавлятника, 2009

На реке оказались поздно. Недопривод цвета голубой лагуны шустро свернул перед коровником и, чуть задумавшись на гравийном съезде, вновь бойко рванул по выстриженному коровами лугу. Река! Вода чистейшая, оценить глубину не представляется возможным — как на ладони пуки травы, песчано-каменистые прогоны меж ними. Радостно! Участок длинный — радостно вдвойне. Кушаем паштет, собираем удочки и расходимся по перекату. Зайдя в воду понимаю, что зря променял двуручник на мелкоодноручник — сделав три шага погружаюсь по ватерлинию — вот те и меляк! ну да ладно — может вот там помельче? Неа.. Привязав крупный мокрый Ред таг делаю заброс. Неудобно. Второй.. Мушка ложится сразу ниже крупного пука травы, где сиротливо покачивается на течении травинка. Проходит доля секунды — бабах.. Ощущаю мощный рывок, поверхность воды взрывается и в следующую секунду шнур натягивается с струну, сбрасывая с себя капли воды! Есть!!!! Мощные потяжки, рывок — отпускаю чуть шнура.. Нет, так не пойдет — зажимаю шнур и… мой быстрый, мощный в комле типа третьего класса Ламигласс вытягивается в линию! Чуть отпускаю снова и начинаю быстро выбирать шнур на катушку.. Рыба мощно давит в глубину так, что я начинаю опасаться за 0.18. В итоге она все таки находит свою траву и плотно в ней вязнет. Тяну — глухо. Даю слабины, проходит время — нет… Не мой ( Сход.

..Смотрю в сторону машины — вернуться за двурушником или нет? А, второго такого все равно не видать — бреду по подмышки в воде… Вот глубина кончается и вижу отличную струю, сразу за стеной подводной травы.. Заброс, другой.. Меняю мушку на Черного куриного вет флая, мушку несет прямо к траве.. Удар! Есть! Мощные рывки и потяжки, но я наготове — сразу поднимаю его к поверхности и отведя от травы беру рукой — хорош! Грамм 700 свиду. Отцепляю муху и снова грустно смотрю в сторону машины — фотоаппарат ТАМ. К черту — не последний! ) Голавль течет молоками — странное лето. После ловлю еще с полдюжины голавликоввесьма товарного размера, после чего клев затихает. Становится жарко. Решаем переехать на другой участок, посмотреть реку. Дорожка благосклонна, мягко мчим полями, лугами. Голавлевая вотчина — поля да луга )

Новое место не впечатлило, хотя возможно в таких местах и живут мордовороты. Но как то не комильфо: ни струи, ни переката. Все же хочется поймать еще и красиво! Потолкавшись в «болоте» рвем когти обратно, а там тишина. Перекусив и покимарив, решаем двигать к месту ночевки.

Медленно позем полем по крышу в траве.. Справа колосится рожь, небо розово-голубое, вечереет. Мы тонем в дурманящем аромате трав, нас ждет вечерний жор голавлей. На реке людно — кризис видать внес коррективы в планы туркоманов и египтофилов — палатки то там то тут… на всех интересных местах купальни.. Неспеша идем травяной дорогой к острову — там сладко. Было. А теперь 2 палатки и музыка. Немного оторопели — что делать? А, была не была, выйдем, красиво спустимся с горы… Люди с берега с интересом рассматривают наши две одинокие фигурки с удочками, бредущие по плесу. Решаю идти вверх, на струю, Серега медленно приближается к их лагерю, тщательно облавливая реку. Солнце совсем низко, началось! В какой-то момент клевать начинает везде. Поймав пяток голавлей забрасывая вниз, слышу шлепок выше, реверсивный снейк ролл, мокрая муха отправляется апстрим и тут же атакована со смачным всплеском! НА струе и 300 грамм ловить приятно ) Неспешно наслаждаюсь клевом.. Решаю поставить на 8 номере, черную, над которыми сидел вночь с четверга на пятницу. Вот поклевка сразу после приводнения под берегом, не сел да и ладно, явно не крупнее обычного размера, мушку выносит в завихрения струи над приямком, жесткий удар — и хороший голавликнеистово мечется в воде в поисках травяного дома. Быстро пресекаю его попытки, подвожу, снимаю, отпускаю. Этот хороший, почти полкило, трешка работала исправно, удовольствия — масса! Ловлю..

А что Серега? Он плотно прилип в 15 метрах ниже купальщиков.. Спустя какое-то время идет ко мне. Зову его, думая что загрустил. Нет, есть повод лишь порадоваться — в активе не более десятка, но какие! Самый большой судя по замеру на удочке был никак не меньше наших утренних, то есть явно к 700-800 граммам! Друг доволен и обескуражен — самый крупный взял мач браун на 14 номере! Это удача! Мокрые ловят!
Солнце тем временем достигает горизонта и мы решаем идти к машине — в планах было еще обловить чудесную протоку, куда возможно выйдет крупняк. Снова поле, чудесный ванильно-оранжевый закат, бурные обсуждения «как» и «кого», «на что» и «почему» ) Проанализировав свои ощущения решаем оставить протоку на другой раз и разбиваем лагерь.. С дровами не густо, но Сергей свое дело знает и любит — прошло совсем немного времени, а мы, переодевшись, уже сидим у костра. Легко поужинав, забираемся в палатку, решив утром двинуть домой, потому как получить еще больше от реки — означает затереть впечатления прошедшего дня.

Протоку я все же посетил утром, решив основательно искупаться, от чего и проснулся Серега, спросив не я ли только что изображал из себя голавля. Возможно именно так я и думал, нырнув с головой в чистую речку, текущую среди душистых полей, а может и нет. Уже не помню.. Голавли могут спать спокойно. Неделю точно.