Archive for Май, 2010

Не думал, не гадал он..

Воскресенье, Май 16th, 2010

Снова проведал голавлей недалеко от Москвы. Как все-таки в этом сезоне отличается ситуации на разных реках — где -то воды по горло, а на моих — межень и почти прозрачно! Компаньон-спиннингист, через 3 минуты после подъезда уже привязывал воблер, а я начал с завтрака.

Первый голавль был хороший, даже подсачеком воспользовался. Уверенно атаковал немелкую муху на 8 камасане… Дальше было еще штуки 3 не крупнее 400 грамм и парочка на жука..
Прошелся по перекату в попытках найти плотву — не нашел. Ну и ладно.

p.s.: и снова о действенности принципа «поймал — отпусти». ровно через 10 минут мой голавль попался на воблер приятеля. воблеры — зло. умер он..

Бамбуковая история

Среда, Май 12th, 2010

© фото Анатолия Кузнецова

Настал день Х — мы на реке по разным причинам: рыбалка, фото и новая бамбуковая удочка.. Мне казалось, это день не наступит никогда! ) Чудесная погода вопреки прогнозам, интересная река пусть и с помутневшей от дождей водой и полностью рукотворная удилка.

Первые же попытки сделать заброс выглядели .. нелепо ) Рука, привыкшая легкий тычком отправлять шнур нужной длины в полет, недоуменно пыталась понять в чем же дело.. Сначала осторожно, потом все глубже, все вдумчивее.. и еще медленнее.. и еще.. Но шнур старается упасть на воду! выше подъем — уже лучше! Вообще, добрую половину времени мы с Толяном пытались разобраться КАК! У Толика дела обстояли на несколько порядков лучше моего — спустя некоторое время он уже строил красивые петли в оверхеде и спеил-роллил )Привычка к графитовым удочкам сказалась весьма сильно… Тем интереснее — есть куда стремиться! безумно интересно!

Что самое главное — я еще не переварил все то, что довелось сегодня прочувствовать, но МНЕ ПОНРАВИЛАСЬ ЭТА ШТУКА! Вес не графитовый, катушку придется поставить потяжелее для балансу ) и, как мы в ожидании и предполагали, скорее всего я не зря заказал шелковый шнур — есть некая дисгармония в работе удочки этой с пластиком.. Если с графитовой удочкой современный шнур нечто острое и резвое, то с бамбуком это жирная пластиковая колбаса, всячески душащая удочку! Вот такое впечатление. слишком липнет к воде, а в воздухе есть ощущение излишнего сопротивления… Будем ждать шелка — надеюсь, все будет иначе. )

Вода после дождей похолодала явно, мутная… По колено не видать ничерта. Ну и ладно. ставлю мокрую, уже почти удачный заброс под берег.. проводка, другая.. Муху сносит к бурлящему гребешку, и опа — вот и он ) поймал пару зачетных и один «брусочек» — на вываживании удилка показала себя! липкая, чую сходов не будет вовсе ) поглядим.. чудеснейший инструмент, Виталь, благодарствую! Толик — за сборку респект — все как и всегда отлично! Я пропал… хочу еще #2!

ps: Сашка надрал плотвей, пару хороших лобастых и кучу уклейки )

Весна… Клюет!

Суббота, Май 8th, 2010

Ехали долго, аж 6 часов. Но, увидев реку, сразу воспряли — вода в уровне и прозрачная! Все-таки регион региону рознь — а где-то по инфо половодье и мутняк ) здорово! яишенка, чайку и в воду!

Начали в час дня примерно.. Сходу ловлю упитанного середнячка на баггер. Потом второго на мокрую их последней партии. несмотря на их бодрость и злые поклевки жора явно нет — одиночные проголодавшиеся особи. еще парочка.. Алекс, поймав пяток, в том числе и на жука, уходит ловить плотву и довольно быстро ее находит. я не теряю надежды, Внуков чуть ниже кричит, что попался кто-то толще обычного — издалека зачетный! тут же второй.. и тишина. Тоже отваливает на поиск плотвы ) Спустя некоторое врямя встаю на точку (судя по рельефу — очень характерную) — узкая канава метра 3 шириной и 10 длиной глубиной по ватер линию — БАЦ — есть! Упорный такой! И второй.. catch & release в действии — видимо Внуковские! :mrgreen: И всё.. Крутящая погода наконец разрождается бурным коротким ливнем — свежо! Решаем пройти на другой перекат.

Алекс снова находит плотву, а я наконец понимаю, почему тут нет голавля — песок, канавки — тут хозяйничает ЕЛЕЦ! Бойкие рыбки азартно гоняются за моими и Северянинскими мокряками! однако гроза снова вносит коррективы — забрасывать против порывистого ветра становится невозможно, да еще дает о себе знать больная правая рука.. Да еще плывущие по течению сломанные ивовые ветки начинают доставлять неудобство. Решаем закончить, несмотря на активный клев. уже при громе молний кто-то явно не ельцовый садится на мокрую на 14 номере, но, дав горба ))) сходит. Идем в лагерь. Дождь закончился так же быстро как налетел. Парит.. ужин, СУПЕР-тушенка с картофелем и череда микро чарочек ) спим как убитые..

Утром голавля на перекате как нету, однако подойдя к локальной ямке снова три дерзкие поклевки и три бодрых голавля! Явно что-то с ним не так — он как бы есть — но его как бы нет ) Алекс снова дерет плотву и Внуков снова к нему присоединяется. С самого утра нам ….. мозг какой-то продвинутый спиннингист, который в конце концов начинаетучить Алекса дрифту и прочим тонкостям нахлыстового заброса. Решаем переехать к ельцам. И правильно! Они с плотвой исправно радовали нас весь день, причем попадались вполне себе заотные экземплярчики! Между ними проскочил АДЫН пескарь! )
Наловившись до одури ельцов, решаю перейти на нимфу по плотве, тем более что ребяты дерут ее по-страшному ) Клюет, запас нимф тает со скоростью пулемета — жесткий береговой ивняк вкупе с 0.12 не оставляет шансов, а отцеплять и пугать рыбу неохота. Фиг с ними.. В коробке остаются просто мегастрашилки из винилриба, идут в ход, хотя намеревался выкинуть, как недостойные сей коробки ))) клюет и на них, естественно.. Пусть не так приятно их привязывать, зато заткнули бреш в запасах )) Внуков надрался до одури — уходит к машине. начинаю ловить плотву на мокрых. Клюет! Поклевки резкие и рыбка шустрая — удовольствие медленно наполняет пустой бокал рыболова, очумевшего от зимы и ожидания ловли.. Ребята ждут на верху обрыва — сматываюсь.

Гроза идет быстро.. Как в тот раз — вот уже порывы норовят опрокинуть котелок.. чай допиваю в машине.. хорошо!!! Домой.

зы: впечатление — найти и надрать нахлыстом плотвы намного проще, чем половить нормального голавля :mrgreen:

Открытие. Нара.

Суббота, Май 1st, 2010

1 мая. Уровень самую малость выше, прозрачность вменяемая. Сначала попытался ловить на мокрые мухи и стримерки, прошел целый перекат (метров 200-300), облавливая самые злачные места под берегом, у коряжек, под кустами — тишина. Нет голвлика на струе. Зато на ней обнаружил 5-6 ельцов товарного размера и 1 плотвицу. Ельцов дотащил до ног только трех, сходят, как аккуратно не вываживал.. было еще 2-3 схода без видимости рыбы — думаю он же. Ловил накоротке, чешским способом, глубина чуть выше колена. Маленький голдхэдик на 14 номере (серое тельце, темный торракс).

Виталий нашел голавликов в практически стоячей воде — поймал штук 7 на клинкхаммер, вперемешку с уклейкой. Это был его первый выезд с нахлыстом в жизни — остался доволен ) Радость немного омрачила потеря коробки с мухами, которые он вязал всю зиму… Жертва речным Богам! Несмотря на это всех голавликов он с почтением отпустил.
У третьего участника выезда на быстрых мелких участках по колено на воблер и вертушки уверенно вешались жирные пескари ) пробовал ловить их на нимфу — безрезультатно, несмотря на их несметное кол-во. Думается, что пескарь скорее возьмет мушку стоящую на месте, нежели проносящуюся где-то в стороне нимфу. Спиннингом они так и ловились — приманка соит на месте, если нет поклевок — пара оборотов катушки и снова пауза….
Переехали немного ниже по реке — та же картина: на мелких тягунах 1 елец и сход, теже пескари на спиннинг, пара голавликов у Виталия на мой уже клинхаммер (коробку с мушками так и не нашел), и пара голавликов в абсолютной стоячей луже на жучка из пенки.

Из забавного: поймав и отпустив пару ельцов, вдруг подумал раз такие дела — а не наловить ли на жареху. Поросил приятеля достать маленький садочек из машины и пошел ловить. Посадив туда спиннингового пескаря и ельца, привязал к поясу, не завязав сверху — ну куда они на таком течении выберутся? Поймав очередного ельца, тянусь к садку — а он пуст )))) Не удалась жареха — отпустил его с миром )

Погоду крутило целый день — солнце, тучи, ветер, пасмурно, пару раз крапал дождик…