Archive for Октябрь, 2010

О Солнце (Живое Подмосковье-2)

Воскресенье, Октябрь 10th, 2010

– Да кто так ловит? ээээх… смотри как я– вот она, рыбка то..

Шуршит пакетом с замусоленными трупиками плотвей и голавчиков).
– А ты – мухи, в воду заперся, всю рыбу попугал!
улыбаясь меняю мач брауна на ред таг.
Мужичок не унимается:
– Разве так ловят?
– А вы не задумывались над тем, что не всем интересно ловить всю жизнь поплавочной удочкой?
Недоуменный взгляд.
– А правда что голавлю нужно солнце? Сегодня пасмурно и холодно – вот и не клюет толком – делает предположение мой друг.
– Это кто тебе такую чушь сказал?! – мужик возмущен )
– Это я сказал – меняя Ред Таг на Мач Браун говорю я…

Спустя неделю.
– Завтра +12 и солнце весь день – может попробуем проверить теорию Солнца?
– Идея хорошая! Буду у тебя в 11! сезон не окончен! )

Друг пригласил на свиные ребрышки и я не смог отказаться ) Пока жены общались, мы сходили на ту же речку – солнце и +12 на улице внушали надежды и они оправдались. В этот раз голавлик Подмосковья был явно активнее – за 2 часа поймал 6 штук и пару уклеек. Погода сказка, речка чудо! Точно вернусь еще раз. Обрыбил свеженькую TXL 3710 – восторг ) вопрос в 3-4 классе наконец-то закрыл.

p.s.: Пара пустых выходов на сухари, все поймал как обычно на мокрые — мач браун на 10 номере и фантазийная с белым крылом. Ловил смедленнотонущим подлеском. Друг ходил рядом и живо участвовал в процессе подбора мух, стратегии перемещения по водоему )) Под конец намеренно вернулись туда где начали успешно ловить, дабы убедиться, что с погружением речки в сумерки рыба клевать перестала…

Вечером, после знатного ужина и удачной рыбалки:
– А может заскочишь завтра прям с утра? Сегодня солнечная теория показала себя во всей красе… Там река поутру освещена практически на 90 процентов – может будет еще лучше пока Солнце не скрылось за кронами? А? – не унимается друг.
– А можно, но ты знаешь, Юр… что-то я так наловился – ну ее к черту, теорию эту )))

Живое Подмосковье

Суббота, Октябрь 2nd, 2010

Был у друга в гостях в ближайшем Подмосковье, прогулялись с ним по речке. Везде плавают стайки рыбок с ладошку, местами парами см по 30, обрадовался и полез в воду.

Ветерок гнал рваные тучи, лишь раз выглянуло Солнце — тут то мелкокалиберные голавлики и начали клевать на.. мокряк #8 (камасан B200), принципиально с белым крылом (проверял тут же другие — фиг).  Более мелкие мухи напрочь игнорировались, равно как и нимфы с сухарями. Исчезло Светило — прекратились поклевки. поймал 3 или 4, еще пяток поклевок и пара сходов — друг порадовался, очень хотел чтобы я поймал, ну и сам убедился что тут ловить можно — ему 1 км от дома ) потом и вовсе пошел холодный дождь и стало совсем грустно — «сезон закончен» шептали пузырьки от капель на поверхности воды.. Места на удивление дремучие, косогоры, перекаты, приямки. Буду навещать  )