Archive for Июнь, 2011

Новые перспективы на знакомой реке

Суббота, Июнь 25th, 2011

Слегка утомленные дальними рубежами, на это раз решаем посетить ближайшую мекку голавлятников. Несмотря на прогноз, дождик был лишь в пути. На реке были в 8, собрались и.. легкий на первый взгляд кустарник оказался крутым спуском к воде, где на протяжении метров 50-ти мы пробирались по настоящему бурелому, при том местами трехэтажному! Иногда оптимальнее было просочиться снизу и мы лезли мордой в паутину, вдыхая чарующие ароматы мха и прелой травы ) Каково же было разочарование, когда добравшись до реки мы увидели деревья над водой и глубину по ватерлинию забродников прямо под берегом… Пройдя метров 50 вдоль реки и намочив все, что ыло возможно, решаем выбираться обратно вверх по круче и продираться лесом ))) НУ никак не Подмосковье!
И вот впереди поляна — это счастье! Бодро шагаем по полевой дороге по опушке усеянной земляникой, да какой — не меньше 1.5 см в диаметре! Вот бы сюда через недельку попасть — самый урожай..
Остров, за ним другой, не спеша исследуем новое место. А перекат хорош — глубина по пояс, камни крупные на дне, местами пучки травы, у островов осока в воде и рогоз — рай! Однако 4 часа не принесли ничего, кроме невнятных поклевок мелочи на жука. Решаем переезжать…
Новое место представляет из себя четко выраженный порожек-переливчик насквозь поперек реки через остров. Серега сразу встал на козырную точку на подпоре, но потом мы сделали вывод, что она ночная. Я же, помыкавшись чуть выше, спустился чуть ниже, где струи слегка затихают. Ну, думаю, сейчас привяжу мини-трубочку от RYB старинной коллекции и… и есть! ))) Рывок, свечка, товарный! ) Не спеша и неохотно товарищ бредет ко мне, чтобы сфотографировать первую рыбу за день (на часах около 4 дня уже). Даю ему шанс отличиться и с первого заброса Серега ловит второго, поменьше, на «окурок» коричневый ) ЭЭЭ! делаю третий заброс — тишина. Далее, сменив N-ое кол-во приманок, все-таки ощущаю поклевку, но мимо. Снова решаем прогуляться вниз по реке.
Ниже чудное место — река заросла травой, и там какие-то толстые рыбы гоняют стрекоз.. Пара хороших бурунов, еще стрелка от двинувшейся рыбы… Красиво! Но в коробке нет стрекоз, лишь жуки. Жуки не приносят успеха, ни выхода на них. Прочесав где возможно стримерками и прочими страшилками из оленьего меха решаем уже отчалить.

Вернемся сюда, шансы есть!

Говорят, клевало… вчера.

Понедельник, Июнь 13th, 2011

5 часов дороги и мы на месте. Перекат свободен и это странно..
На реку вышел в 6 вечера, к костру ушел в 10 — лишь пара голавлят. Ужин с друзьями у костра, 3-часовой сон — и снова я на точке. До рассвета совсем чуть-чуть, очень холодно (спасибо Сашке — поделился тужуркой).. До восхода ни поклевки. Солнце едва показалось из-за горизонта и река резко задымила — туман. Снова голавленок, еще один. Прохожу по обратке вверх с жуком — эффект нулевой. Летит крупная поденка кремового цвета, прям как в книжках, но ее никто не ест… Меянем место и окончательно понимаем, что сегодня не клюет ) в 10 утра сворачиваемся и едем домой…

– Саш, ничего не понимаю! Что происходит?
— Дядя, купи себе часы с барометром! )))

Может и правда, купить?

Ночной маршбросок

Воскресенье, Июнь 5th, 2011

Дальняя поездка сорвалась у всех — у меня по семейным обстоятельствам, у коллег, что собрались без меня — по работе… Так вот бывает порой.. поездка менее далекая с выездом в субботу ранним вечером сорвалась также по причине заклинившего суппорта на внедорожнике Ромки, а в в потемках петлять по полям на легковушке как-то не внушало оптимизма. Решение было принято жестко, хотя не без сомнений — выезжаем в 2 ночи, в начале пятого на реке, ловим до 9 утра и уезжаем, так как в Москве куча дел. 185 километров в один конец для такой рыбалки — много это или нормально? )))

Место известное, дорога знакомая, куча камер на трассе располагает к спокойной езде. Солнце еще не показалось над верхушками деревьев, а я уже собирал на берегу свой новенький свич от SAGE.

Подарив Ромке мушку «на все времена», захожу в воду чуть выше небольшой запрудки, где почти ровно год назад поймал хорошего голавля. Как и предполагалось, свичом тут управляться гораздо удобнее! РЫба бьет то выше, то ниже. Место располагает к жуку, но тихо что-то.. Нимфа крупная — аналогично. Ставлю мокренькую ) и вот, на очередной проводке, чую рывок и голавль явно крупнее стандарта вылетает на поверхность, сев крепко на 8 номер с оливковым крылом. Хороший! Фотосессия и бережное отпускание. Была мысль посадить на кукан да отвезти на сковородку, но, вот уже в который раз, нет никакого желания погубить рыбу ради надуманного удовольствия )

Ромка тоже не скучает — методично таскает из красивой струи голавлей… Но моя точка молчит. Я твердо решил стоять на ней до отъезда, но, вскоре понимаю, что это бессмысленно — прямо в зоне ловли всплывает.. выдра! Вот дьявол — как некстати! Оставляю ей зону охоты и решаю прогуляться по перекату. В одном местечке из куста достаю ельца и кто-то немелкий сходит с крючка.

В какой-то момент Ромка правильно сказал: «Впринципе, можно и домой уже».. Что верно то верно — река вновь подарила приятные мнгновения — пора бы и честь знать. Почти по намеченному плану в начале второго дня я был дома. Впереди приятные хлопоты по подбору шнура к своему новому любимцу 5110, есть мысль, что он станет моей основной удилкой для голавля.