Archive for Сентябрь, 2011

Осеннее

Воскресенье, Сентябрь 18th, 2011

По совету Владимира в воскресенье после обеда отправились на Десну. Бывал на ней разок, но как-то локально, а тут прошлись подальше. Чудесная речка в самом ближнем Подмосковье, милые сердцу ивы и интересный рельеф, дающий жизнь многочисленным струям и обраткам. Речка очень камерная, вся как на ладони. Прошлись от брода и до того места, где были 1 апреля 2007 года (начало моей нахлыстовой карьеры). По низкой воде — очень комфортная река, думаю побывать тут как-нибудь с сыном.
Солнце в осенний денек особо радовало и, перекусив примерно в половину второго, я залез в воду — проверить мои предположения о клевом месте «у машины». Предположения подтвердились голавликом, соблазнившемся нимфой. Решив, что клев будет, пошли к броду.
Практически сразу я поймал мелкую кильку, которая оказалась жерешком. На перекатике ниже брода исправно клевали ельцы, но стоять и упираться желания не было, потому, поймав штуки три + пару голавликов, пошел дальше. Резкое сужение — ива столь огромна, что перегородила более 3/4 реки! Под ветви не полез, прошел протоку и догнал Серегу. Тут весьма спокойно, и не клюет, а дальше струйки. Серега опытным взглядом выбирает правый вогнутый берег со струей )))) а я иду ниже. Вот дерево, место перспективное. Сходу получаю пару поклевок держиморды, после чего, даже меняя мух, получается вызвать лишь вялые щипки и покусывания приманки.. Поймал лишь на физант тейл, да и то явно не того, кто клевал изначально.
Плес выше моста с островком почему то промолчал. Ниже моста на струе Серега взял добрую плотвицу, а я чуть ниже на перекатике — голавлика. Кто то весело булькал под деревом справа, я даже умудрился несколько раз заправить туда муху, но увы.. Ниже, на спокойной воде пара голавлей с удовольствием съели пушистую муху от дядя Жени. А далее никто не клевал. Толи погода сделала свое дело, толи вечерний осенний клев завершился. Похоже, есть огромное желание завершить сезон на Орловщине…

p.s.: некоторые фото — © Внуков Сергей

Четыре дождя и голавль

Воскресенье, Сентябрь 4th, 2011

Из «Хроники голавлятника»:
– Он как рванет и… опа, крючок сломан (
– Так там 10 номер сопливый был вроде?
– Привязываю другую — не хочет. Меняю муху, закинул – от берега волна килевая…
Я уже приготовился, палку держу — опа, есть! Держу! Черт, опять обрыв! ( …


Выехали ночью. Пили кофе с лаймом, потом улыбались восходящему солнцу — настроение что надо! Хорошая трасса, ласковая грунтовка… «– Серег, я бы тут 60 давил бы )…» Вот и река — с обрыва открывается греющий душу вид широких мелководий со струями и островками редкой травы. Травы тут действительно нет. Камни есть, песок есть, а травы нет. Ни в реке ни на берегу. Только полынь да сухие кусты. Орловщина…

Несколько шагов по полыни наполняют утренний воздух терпким ароматом — хорошо… Из переката выходит нахлыстовик Лёха и приветствует нас рукой. Общаемся. Утром не клевало. Решаем поспать — уже половина десятого, а мы еще на ногах. Вдруг выясняется, что вчера — клевало ) В садке прыгают пяток увесистых толстолобых, не считая просто «сковородников». Внуков ломается первым и достает тубус с удочкой… Поспали, ….ть! ) Рыба не главное? Не верьте туристам )))
Не смотря на увещевания Лёхи, что клев будет не раньше 2-3 часов дня, наскоро перекусив уходим изведать удачи. До часу дня ничего интересного, идем на берег, где нас ждут мужики из Орла и Воронежа — поесть снова не удалось, «самодельная» сделала свое дело и мы слегка потеряли ощущение времени и пространства. Но время клева и мы снова в реке. Все время дует порывистый северный ветерок и светит солнце. Время к закату — ничего интересного. Возвращаюсь. Голова квадратная, жутко хочется пить. На автопилоте бреду меж засохших кустов степной травы и славлю степь, что тут нет крапивы и бешеных огурцов – не дошел бы )
В лагере полно народу! Общаются, куражатся. Внуков взял в приямке ниже острова под деревом хорошего голавля, он радостен и пластичен. Я иду спать так и не поев — на больше я не способен сейчас. Проскакивает мысль, что с рыбалкой пора завязывать и переходить в туристы, делюсь ей с товарищами. Как то грустно и непонятно всё… В спальнике хорошо, замерз за день на ветру, а вечером так совсем стало +12… В сон проваливаюсь моментально.

Открыв глаза, понимаю, что мне хорошо ) Спал не просыпаясь. Вылезаю — прохладно… Осень. Ставим с Серегой варить сосиски и чайку. SerGus дрыхнет и на сосиски не ведется. Я собираю удочку. Я передумал — без рыбалки не жизнь и мне нужен реванш!

Свич меняю на 5 класс — попробуем половить деликатнее. Мушка дяди Жени регулярно приносит голавлей сковородного размера. Забавно, но факт — эффективная, зараза! Обойдя всю акваторию рядом лагерем, выхожу на финишную прямую вдоль кустов — 150 метров берега или принесут мне радость или поставят жесткий знак вопроса «какого черта?» ))) Не доходя 50 метров до машин на очередной проводке и еле заметной струйки шнур резко натягивается в глубину и я понимаю, что попался как минимум больше ручки… После свича вываживание настораживает. Матерю себя за парочку узлов на поводке и лень, что не сменил. Да и рыба не гигант. Просто выше среднего. Подвожу к себе — красавец! Достаю фотокамеру и снимаю. Рыба вырывается и падает в воду, показывая, что еще полна сил… Снова подвожу, еще пара кадров. И тут понимаю, насколько эти кадры иллюзорны — мушка еле зацепилась за пленку губы снаружи, а крючок — разогнут! Мог и вовсе с ним не поздороваться ) Но… все случилось. Более ловить не хотелось — красивое завершение 2-дневного поиска. Я медленно впадаю в блаженство.

Сижу в палатке, пью чай, по крыше лупит сильный ливень. Оба напарника где-то мокнут под стеной воды, а я успел даже переодеться… 5 минут — и все кончилось. Приходят Сереги, Внуков машет руками и рассказывает о монстрах, ломающих крючки и отрывающих мухи… Дождь шел еще 3 раза, потом была радуга и 6 часов пути домой. Кажется я нашел реку своей мечты, реку без травы и таящую БОЛЬШИЕ секреты.

p.s.: вечером субботы кто-то из компании в том же самом месте поймал килошничек на мелкого растрепанного Адамса, как только тот ушел под воду… вот вам и стереотипы типа «большому куску рот радуется..»

остальные фото: ТУТ