Archive for Июнь, 2013

Близко. Жарко. Не клюет.

Суббота, Июнь 15th, 2013

Москва-река под Звенигородом — место загадочное. Сколько не ездил туда — ничего серьезного поймать не удавалось, хотя в наличии рыбы в реке сомневаться тоже не получается: серьезные всплески регулярны и внушают надежду )
На реке оказались лишь к полудню, хотя для этого места время нелучшее: на мели переката регулярны купающиеся. Так и в этот раз, едва подойдя к обрывву, мы услышали задорные детские крики — эх! Удивив купальщиков своими костюмами, полезли в воду.
У Данилы своя снасть, у меня своя. Ставлю сына на позицию и, показав и рассказав, решаю оставить его на первую самостоятельную рыбалку. Привязав коричневый мокрячок на 12 номере отхожу половить в сторонке. Кто-то упитанный несколько раз сыграл на поперечной бровке перед перекатом, но полноценно рыбалкой заняться отчего-то не получается. Серега обрабатывает свичом струю на том берегу. Солнце палит нещадно.
Мелкая рыбёха то и дело стучит по самым разным мухам, но неэффективно: под бережком пойман окунек, на струе пара голавликов меньше ладони. У Данилы поклевки также часты, но опыта подсечь малоротых явно не хвататет… Уж не знаю, прав я или нет, но это его не расстроило и не отбило интереса: за 4 часа ловли сын ни разу не сказал, что ему надоело, и настойчиво продолжал облавливать интересное местечко, за этим я временами наблюдал со стороны. Добрый знак )
К 4 вечера мы весьма разморились и решили двигать к дому.

Соловьи поют рядом!

Воскресенье, Июнь 9th, 2013

Обстоятельства сложились уж больно удачным образом — в пятницу мы уже наслаждались запахом полыни липецкой степи. Место стоянки оказалось свободным, костровище кто-то заботливо обложил камнями и оставил нам добрую кучу березовых дров! Чудесно, не придется мотыляться по округе в поисках топлива для костра…

Вечером река в мареве тумана, рыба особо не плещется, но ничего, главное в другом — раствориться в окружающей красоте хотя бы на пару дней: надышаться, насмотреться, впитать.
Рыба ведет себя странно — кажется, что ее нет или она неактивна, но каждая поимка говорит о том, что это не так — четкие уверенные полевки и приличное сопротивление. Может не там ищем? На вечерке результаты у всех троих так себе — n-ное кол-во мелочи и единственный товарный у Сани. Прилично подмерз, уйдя в футболке — ночь видать будет прохладной для лета. От пуза налопавшись картошки с тушенкой и наслушавшись соловья ложимся спать. На 5 утра завести будильник решают лишь двое.

Встаем, кофе, бутерброды. Цапля-рыболов уже стоит на перекате, карауля свою рыбу. Серега спит, а мы двигаем по реке. Картина та же — неясно, где стоит голавлик и всё тут. И привычной мелочи на тягуне нет, и под кустами как-то всё вяло. Но тут Сашка ловит хорошего. Но опять одного. И тишина. Душа третьего рыболова, пытавшегося спать в палатке не вынесла радостных возгласов и вытащила его на берег ) То-то, нечего притворяться )

Ладно, бреду на тот берег. Красивое место, невнятные тычки по самым разным мухам.. Бумс — на крохотного Мач Брауна бодро садится сковородочного размера голавлик (в этот раз, в кои-то века, мы решили научится жарить голавля до съедобного состояния). И опять тихо.. Солнце уже вовсю палит, а ты кроме редких полевок и ладошечного размера рыбок ничего в активе и нетуть.. Привычные места не работают сегодня. Иду к лагерю, решив напоследок проверить окончании струи рядом с ним. На всякий случай для успокоения гоняю муху на входе в «клещи» и по струе — тихо там. Встаю в затишке рядом с затихающей струей, вешаю нимфу на 14 номере в надежде на ельца или плотвичку. Ловлю накоротке, шнура метров 5 максимум за тюльпаном. При развороте-подъеме — резкая подтяжка поперек реки — села хорошая рыба! Вывожу голавлика грамм на 400. Во дела — я его ищу где-то, а он прям у машины ) Пара забросав — все повторяется — мощная подтяжка — второй такой-же. Спустя пять минут — третий. Я радуюсь — после неудачи утром это просто праздник ) Уверенные полевки на маленькую мушку при постоянно падающей прозрачности воды — это интересно! Несмотря на то, что клев прекратился так же неожиданно, как и начался, я очень доволен — на кукане плавают 4 приятного веса рыбы. Будет жареха! ) Половив без особого успеха еще часок, решаем вылезти отдохнуть и поесть. Немного поколдовав сидим, наслаждаясь удачно приготовленной рыбой. Соловей на кусточке заливается второй день.

Остаток дня валяемся в палатке, отдыхаем, загораем, купаемся… Широкое небо, широкое поле, соловьи. Воля!

Вечереет. Река манит снова ) Серега предлагает сбегать на соседний перекат, что мы и сделали, однако ж зря. Разве что ухоженные поля, аккуратно обработанные бороной, порадовали и вселили надежду, что картофель, пшеница и рожь осенью будут в магазинах ))))
Пока мы ходили-бродили в поисках рыбы, она снова клевала прямо у стоянки, чем Сашка и воспользовался в наше отсутствие: 4 хороших голавля в садке (один около полукилограмма). Часть поймал у ближайшего куста, часть — на гравийной насыпи напротив лагеря… По низкой воде там клевали лишь 100-граммовые «брусочки», а в этот раз, учитывая больший уровень и наличие приличного свала рядом с каменистым мелячком, это вроде как неинтересное место подарило ему хороший улов. Говорил также, что еще парочку более крупных (хвост загибался в подсачеке) он отпустил, так как на ужин было предостаточно. Мы вечером толком не поймали ничего интересно.
И снова жареная рыба, а потом еще и гречка с мясом. ) Всё, охотничий инстинкт удовлетворен. Далее была звездная ночь, час юмора перед сном, шаги у палатки, глаза в темноте и снова шутки-прибаутки… Уснули нескоро.

Утром, искупавшись, мы все ощутили полное удовлетворение: рыбу ловить уже не хотелось, воздуха и солнца — вдоволь, пора и к дому двигать, ведь впереди около 6 часов езды, горы облаков и стена дождя, который заботливо обходил нас все 2 дня стороной )

Итог: десяток хвостов грамм до 500. все поймано на мелкие, чахлые мушки естественных тонов и… рядом с лагерем )