Archive for Май, 2015

Колокола и «всадники апокалипсиса»

Воскресенье, Май 31st, 2015

Решил попытать счастья на Москве-реке под Звенигородом. В конце концов рыба там есть, попытка не пытка )
Ловить начал примерно в 8.30 утра. Река живая, видны всплески немелкой рыбы. Вода в уровне, но видимость сантиметров 30. Сначала обловил подпор перед перекатом – пара мелких голавчиков. Потом обратка за упавшим деревом – пара грамм по 200. Дальше был намытый гравийный островок с мелким перекатом – тоже негусто. Перешел к спокойному течению вдоль берега – стало интереснее. Один за другим следуют пара контактов с рыбой, буруны и стрелки при проводке. Ставлю мелкомуху и павлина и темно-коричневым хэклом на 14 номере – садится плотва. Потом вторая. Потом подъязок ) Еще пара контактов, атаки на мушку и пяток сходов – увы, пока не понимаю момента поклевки. По шнуру вроде не видно, а достаешь мушку из воды — вынимаешь у рыбы изо рта. Заброс чуть вниз — садится товарный голавчик, поклевка злая. Особенно приятно, что на мелкую мушку.
И тут я вспомнил про плетеный шнурок, что прислал мне Олег. Решаю выползти на берег и сменить его в комфортных условиях. При убирании тонкого колена случайно ломаю второе по счету… Что за… Ладно. Иду к авто, чтобы поменять. И тут новая мысль — а не попробовать ли свежекупленного китайца 330 длиной. Взял, пришел, собрал: кидает как пушка, значительно жестче ZEN13, но очень точный! Вкупе с плетеным шнуром просто песня! Радость была недолгой: стряхивал травинку со шнура и сломалось второе колено. Просто сухо щелкнуло и всё. Мда… Снова иду к авто (нас не сломить), меняю на ZEN13 конец, возвращаюсь на реку.
Решаю попробовать половить с берега в том месте, где стояла плотва и язьки, благо тенкара позволяет делать это не высовываясь. Что ж… Несмотря на 4 метровую удочку не вышло – как только я подкрался и приподнялся над осокой, от берега, судя по волнению на поверхности, тут же отчалили весьма товарные рыбы. Попробовал ниже — та же песня.
спустился еще ниже и зашел в воду выше очередного меляка с травкой и камнями, встал на коленки при глубине см 15-20 и тихонько начал облавливать все закуточки – было очень забавно наблюдать как рыбки гоняются за мушкой на мели. Поймал мелкого жерешка и пару голавчиков. Пару раз пытался облавливать основную струю в районе бырилок, но терпения не хватало, да и отвык я от стоячих рыбалок.
В церкви на горе закончилась служба, стихли пения, и тут из-за горы с лесом послышался грохот, рев… С десяток мотоциклистов как кочевники выскочили на берег, один даже вылетел сходу по перекату на островок посередине реки. Увидев меня, он радостно стал призывать остальных рвануть по реке, ибо «вон тот мужик стоит по колено всего лишь!». В принципе, я был бы не против, так как ниже островка идет хорошая такая канава.. Но его отговорили друзья, и они умчались, рыча и дымя, также быстро, как появились. Оставив меня в тишине. Ударил колокол. Очень аллегорично выглядело все это )

Прицепил темного кебарика и пошел по перекату upstream, пролавливая все перед собой – поймал десяток голавликов грамм по 150.
Снова вернулся к обратке под деревом – снова поклевки, сход, пара пойманных зачетных. На черный баггер был хороший выход с буруном – промазал. Погонял его с десяток проводок – неа. Поставил крупный физант тейл на 10 номере, встал на удобную позицию для облова обратки в самых потаенных ее местах, ну, думаю, ща наловлю. Увы, 3 поклевки, сход и пара голавлей и как выключили рубильник. И тут зарядил ливень. Все, хватит пожалуй )

В итоге: десятка полтора разных рыбок и масса впечатлений от ловли накоротке ) Колено запасное скоро приедет, а китайцев откровенных брать больше не буду. Зарекся.

Лосиная река

Воскресенье, Май 24th, 2015

Посетить эту речку, текущую недалеко от Москвы, планы были давно, да все как-то не складывалось. На этот раз все совпало – лимит однодневной поездки, графики свободы и прочее ) Едем по карте, примерно представляя, что нас ждет. Штурман у нас отличный, потому весьма быстро наш носорог съезжает с грунтовки на поле. Далее «по азимуту», между елок и осинок, упираемся в лес. Река за ним где-то недалеко. Что ж, уже хорошо. Одеваемся и лосиной тропкой пробираемся к реке.
Вид ее не может не радовать — вполне себе речка, не шибко заросшая, в меру узкая, дюже каменистая, с течением и валунами по руслу — и мы радуемся ) В общем, взяв вместо трешки тенкару, не прогадал.

Иду вверх, Сашка вниз. Как потом оказалось, ландшафты и рельеф сказочны в обе стороны – плесики чередуются с шиверками, перекатиками и микропорожками, изредка попадаются реальные ямы! Прозрачность дял глубин этой реки сносная ,см 30-40. Кругом следы зверей: лосей, бобров, чьи-то еще…

Сегодня со мной ZEN13, level-line зеленый #3,5 длиной чуть больше 4 метров, поводок 0.14 около метра. Ставлю кебари и начинаю деликатно облавливать каждый интересный пятачок, идя вверх по реке. Дойдя до очередного порожка, на затихании струи над узкой канавкой вижу отчетливую поклевку (шнур дернулся против течения), подсекаю и чувствую, что дал кому-то по губам. Рыбка небольшая, но и не уклеечная дочь. НА самом деле мы питали большие надежды, что в реке есть хариус, елец, голавль. Потому, условно, фантазирую, что это он. Спустя 5-6 проводок ситуация повторяется, но следует уже сход – нечто некрупное, светлое, кувырнулось на поверхности и отвалилось. Сменил угол проводки, муху — нет, не хочет. Что ж, пойду дальше.

Дальше каждый новый поворот побуждает к созерцанию, а рука тянется к фотоаппарату! Волшебные, сказочные виды, которые более свойственны валдайской возвышенность или северу, нежели Подмосковью. Далее следует огромная яма под яром с упавшей елью — тут тоже тихо. Поднимаюсь еще какое-то время по реке и решаю идти обратно, аккуратно подходя ко всем интересным местами по берегу. В одном из них, где струя ровно подмывает крутой бережок с друмучими елями снова выход на кебари, атака и тычок — опять мимо. Что ж, не судьба. Обловив все, что приметил на пути вверх, дохожу до места старта, где буквально недавно лось, перейдя реку, пошел по тропе в сторону нашего авто. У напарника тоже кисло. Сворачиваемся — у меня вечером еще поход в ресторан по поводу дня рождения друга )

Быстро собравшись стартуем и… в самый неподходящий момент звонит телефон, водитель отвлекается и мы садимся на ровном поле. Ну, начинается ))) Выползти удалось через час с небольшим благодаря лебедке и чахлым кустам, сиротливо растущих вдоль нашего пути. Мчим домой, в мыслях крутятся причины отсутствия рыбы или ее пассивности… Уже пересаживаясь в свое авто понимаем, что забыли на поле топор… Что ж, теперь точно вернемся )

Пустой перекат

Воскресенье, Май 10th, 2015

9-10 мая

Был на фестивале (Куликово поле, Дон верхний). Ловить пошел с утра на Непрядву. 150 метров до устья — сплошной перекат, камни, глубины от 15 до границы болотников. Начал ловить вниз на нимфу, обычно тут много ельца. Пройдя метров 30 понял, что требо что-то поменять. Начал ловить апстрим — поймал ельчика. Потом опять поперек и вниз — тишина. дошел до устья — там симпатишный разлив мелкий, струи, обратки, затишки — 0. На жучка под обрывом прицепился голавлик мелкий. Полазил-полазил да и пошел вверх по перекату. Скажу честно — не хватает у меня терпения без поклевок чесать апстримом… Полное ощущение, что делаешь все не так.. Временами разворачивал заброс поперек и ловил до сноса вниз — ельцы любят болтающуюся муху на струе… Нет, вообще ничего. Еще момент — очень непонятен апстрим на сильной струе и небольшой глубине… Шум чудовищный даже при медленных передвижениях, все бурлит и клокочет.. Дошел до точки старта и свернулся. Ветер север, северо-восток. Все списал на него. На Дону тож кисло у голавлятников, даже щука у Комарика толком не ловилась…

Мушки падают с неба

Суббота, Май 2nd, 2015

 

Наконец-то выбрался на серьезную речку с тенкарой! Сказать, что руки чесались — ничего не сказать, ну, вы понимаете ) Река широкая, забродная, масса береговых кустов с корягами, перекаты, обратки — в общем, РАЙ нахлыстовика. Вода в уровне, прилично мутновата, но допустимо. Приступим.

Ловил ZEN13 с 4 метровым левелом #3 и поводком 0.14 (пока не вижу смысл ставить тоньше). Но сначала опробовал кевларовый шнурок от американца с ебея — супер, но по его классификации STOUT оказался тяжеловат, причем не в забросе, а в проводке — гнет нежный кончик своим весом на провисе… Покидал, вспомнил нахлыст и поставил level )

первым делом решил ловить там, где трудно ловить нахлыстом — уж тестировать так тестировать ) Подошел к струе в протоке, за ней обратка под кустами — идеальное место. Поставил кебари самопальную и… и попытался изобразить игру мухой ) Видать получилось, ибо на втором забросе ее сожрал голавлик, правда. я не понял. в какой момент нужно было был подсекать ))))) Далее голавли стали вешаться на муху неприлично часто, практически на каждом забросе, попалось парочка грамм по 200-250 — ощущения на тенкаре чудесные. Поупражнявшись на полутора десятках, я более-менее стал понимать, как определять поклевку, весьма непривычно после жестких ударов при ловле на мокрую на почти натянутом шнуре при ловле на снос… Воодушевленный иду пить чай )

Ближе к вечеру вновь выползаю на реку в надежде на приличные экземпляры. Медленно пересекаю плес и встаю на позицию напротив череды нависших к воде кустов и пучков сухой травы. Обычно там я ставлю мокрую или нимфу, но в этот раз это кебари. Первый же заброс впритирку к берегу и после пары покачиванием удилищем шнур резко натягивается и весьма упитанный голавчик упорно сопротивляется на изящной снасти! Красота! Ловлю еще парочку поменьше и решаю двигать на свой берег к лагерю, обловив кустики и коряги рядом с ним. Увы, солнце уже почти село, да и тучи не способствуют продолжительности светлого времени суток — зеленый левел видно все хуже, а учитывая мягкость поклевок и неопытность, ловить все труднее… Но еще пара хвостиков, в том числе и приятного для вываживания размера, все же меня порадовали ) Впечатлений выше крыши, пора отдыхать — совсем стемнело и собирается дождь, который весь день обходил нас стороной, не мешая отдыху.

Утром был ливень, рано вставать не стали, да и ни к чему. После завтрака идем ловить — мы с Серегой с тенкарой, Саня как и вчера с берега — вейдерсы остались дома. Оставляю тенкаристу-коллеге вчерашнюю протоку ухожу ниже на мелкий перекат — пробую ловить на нимфу. Ловится некрупный голавлик.. В поисках нового опыта пытаюсь ловить на кебари на широких струях. Некомфортно — рябь, ветер, шнур видно плохо. Вновь иду на спокойную воду под кусты.. Тем временем дождевая туча уверенно движется в нашу сторону, но я, несмотря на то, что оставил куртку в лагере, решаю ловить даже если промокну вдрызг. Вот интересная череда коряг, вот первые капли дождя — голавли активно едят кебари, а я уверенно набираю опыт проводок, анимации и подсечек. Решаю поставить весьма крупный pheasant teil (правда без тейла — ободрали) и попробовать проловить поглубже — не ошибся: вместе с налетевшим дождем и ветром получаю массу впечатлений от вываживания из под коряжки пяточка увесистых голавликов. Если эти требуют вываживания — что же будет на полукилограммовых? Борьба? ) Дождь вымочил несильно, но все равно решаю закончить. Нужно многое осмыслить, да и до дому еще добрых 450 км.

В итоге: десятка 2-3 мелочевки, 5-6 рыбок грамм по 250-300, масса первого опыта. Серега тоже разловился и мелочи натягал дай Бог ) Саня без вейдерсов умудрился не остаться с нулем и половил исправно, даже нашел пару по 500. Основная мысль — то ли рыба как-то по-другому берет приманку при проводке тенкарой, то ли мягкий конец и отсутствие натянутой в линию снасти сильно смягчает тактильные ощущения… очень все интуитивно при поклевке — малейшее изменение поведения шнура видимо есть повод для подсечки ) Снастью доволен безумно — несмотря на дискомфорт с непривычки в районе кисти и плеча, откровенно хреново летающий против ветра левел и прочие новые ощущения. Еще момент — кебари на тяжелом шримпе визуально проще отслеживать при забросе, ибо падение мушки на лайтовых крючках я что-т совсем не вижу — старый видать стал )