Archive for Июнь, 2015

Нужен ключик

Воскресенье, Июнь 28th, 2015

IMG_4249

Прогноз на выходные убедил оставить вейдерсы дома. Потому на даче я был налегке – болотники, 1 коробка с мухами, пара шнуров и несколько разных удочек для тенкары от 315 до 390 см. В воскресенье распогодилось и я решил все же заскочить на речку, хотя было ясно, что при высоком уровне там в болотниках ловить можно только с берега. Так и оказалось. Что ж – попробуем. Собрал самый длинный ZEN13(390) и полез в траву, которая вымахала до подбородка. Аккуратно подкрался к берегу и начал облавливать высокую, помутневшую воду.. Плеснула рыба, потом еще одна. Значит шансы есть )
В какой-то момент обратил внимание, насколько удобно 4-х метровой удочкой маневрировать с берега, делая забросы и проводки прямо черех высоченную траву и даже поверх невысоких кустов — очень! Получается провести мушку прям по самым берегом вдоль нависшей травы и кустов. На одной их проводок кто-то громко плеснулся вне зоны видимости. Прохожу чуть выше, пытаюсь спуститься в воду – удается лишь чуть-чуть, и то сразу по границу сапог. Да…. За спиной высоченная трава и деревья, но тенкаре это не помеха – отброс ведь почти вертикально вверх, нежели назад, а вперед все вылетает и разворачивается прекрасно. Решаю пройти чуть ниже и обловить здоровенный куст с приямком под ним. Буквально с первых забросов апстрим на поверхность выходит рыба, атакует, но промахивается. Не малек и не ладошечник. Но, увы, ни смена мушки ни эксперименты с проводками результатов не дали. Иду ниже, туда, где раньше был перекат. В неторопливом и тщательном облове места два часа пролетают незаметно… Лось, ночевавший тут, хорошенько примял траву, что существенно облегчил подъем к авто.
Что ж, и тенкара не панацея ) Ловил с 11.30 до 13.30. Ключик, нужен ключик…

Река-быстрянка

Суббота, Июнь 20th, 2015

IMG_4158

Успешная поездка друга на эту речку двумя неделями ранее – вполне себе причина появиться тут вновь. Речуха оказалась много меньшего формата, чем я ожидал, но местами очень красива: течение, абсолютно каменное дно, галечные пляжи, островки,мало травы. Очень камерная и уютная, прям картинка. Вода по сравнению с прошлым разом упала до летнего уровня и была кристальна как слеза. Очень хотелось попробовать новую удочку длиной 315 см, но не решился и взял 360-ю.
Аккуратно подкравшись к урезу воды, начинаю облавливать очень вкусный участок: ниже острова основная струя упирается в коряжину под противоположным берегом, тут же глубокая промоина и выход на каменисто-галечный пляжик. Травы – 0! Невнятные поклевки.. И тут прямо передо мной, стоящим на коленях, вылетает жерех и, почти врезавшись мне в ноги, делает крутой разворот S-образной петлей, уходит ниже, жахнув там по мелочи. Ух! ) Забегая вперед – резвился он на этом участке до нашего отъезда. небольшой, около полукилограмма. Наглый. Дальше облавливаю стояк за струей, конец медленно текущей второй протоки — пара уклеек.

Идем с Серегой по мелкой протоке вверх, стараемся не маячить, жмемся к берегу. Выше мелкой и быстрой протоки огромная яма! Серега встает на ней, а я, немного потренировавшись подсекать уклеет, опять спускаюсь вниз на мелкую шиверку. На ней как очумелые, практически на каждом забросе атакуют… да, быстрянки! НАдо же, вот не ожидал их тут увидеть, тем более в таком количестве! Тенкара и течение это песня! НАслаждаюсь филигранными проводками по границам струй и точными проводками по любому мало-мальки интересному пятачку завихрений ) Под тем берегом обраточка с намывом песка. Как сказал Серега там по пояс… Хм. а выглядит как меляк. Второй заброс – рыба борзо натягивает шнур в струну.. Голавль! Пока вожусь с телефоном – отцепляется и ловко уходит меж камней. Не успел, ну и ладно. Но поимка рыбы в локальной точке – это то еще удовольствие! Быстрянок оставляю в покое и идем выше. Там, за за ямой начинается очень красивый участок. В коридоре деревьев как будто бы бассейн с медленным течением. Дно – каменная мостовая, изредка растет тонкая травка. Прям из книжки картинка, но пусто. Возвращаемся к авто. Проходя по обрыву над обраткой, которую я тщетно облавливал, приглядываемся… Вот они, стоят, лобастые, как телята в стойле… Не, такие жрать не будут.

У авто тестирую удочку PROX Kenpo 330 к которому пришло колено взамен сломанного – все в норме, будем пользовать, только шнурочек все ж под 330 надо покороче.
Решили переехать на то место, где в тот раз Серега надрал голавлей и видел косяки плотвы под бровкой. Приехали – на голове у рыбы туристы. Идем ниже – там речка совсем узкая, текучая, все так же каменистая. Быстрянки, быстрянки, быстрянки. На омуте позже тоже никого. Духота стоит все утро страшное… Вот и первые капли. Все, до дому.

Итог: дюжина быстрянок, уклейки, один голавлик сковородочного размера (убёг).

IMG_4167

Прекрасное настроение

Воскресенье, Июнь 14th, 2015

qLs7tV-TPnQ

Семейная прогулка в городском парке – не лучший момент для сосредоточенной рыбалки, это я понял давно. И потому, подкачивая колеса двум велосипедам, а потом загружая в багажник самокат для младшего, я как-то особо ни на что не надеялся – удастся минут 20 помакать мушку и ладно, благо тенкара компактна и плеч не тянет.
Трава в протоке уже поднялась и, как следствие, рыбой она была набита как бочка: уклейка стадами курсировала вдоль берега, то там, то здесь среди нее проскакивали плотвички вполне себе мушиного размера. Расстелил семейству коврики, собрал снасть и присел на берегу. Яркое солнце и прозрачная вода – вдруг посередине толстая плотвичка резво выскочила из зарослей и, что-то схватив с поверхности, так же шустро нырнула вниз. Ну-с, начнем. Выходов за мушкой много, но мелкие рыбехи не могут зажевать даже ред тага на 16 номере. Вновь появляются сомнения в правильности моих действий…
Святослав с биноклем ходит за мной по пятам и указывает где рыба ) «Клюет, пап?» Отхожу немного в сторонку и, воспользовавшись чайным перерывом в семье, делаю заброс кебари на #12 на середину протоки, в прогал меж пуками травы, в надежде, что нормального размера рыбка в хорошем настроении, ее съест без проблем. Так и есть! Кто-то без сомнений останавливает муху и резко дергает! Ага, попалась! ) Это плотва. Радости нет границ. Бегу показать семейству рыбеху и вместе с младшим отпускаем ее. Уже без сомнений забрасываю муху и изображаю что-то вроде конвульсий — бах! Толстая длинная уклеище атакует без промаха. Ну, пожалуй, все, рыбалка удалась. Не все так просто, но и не бесполезно – протоку в течении лета буду навещать.

Все по три: дорога-ловля-дорога

Пятница, Июнь 12th, 2015

FVmDXj2xOFM

Речку эту посетить хотелось давно, но как-то все не складывалось. Были сомнения на предмет того, что фактура ее мне понравится. Честно говоря, думал, что она скучна и однообразна. Ошибался — весьма регулярные перекаты, порожки, островки, местами огромные валуны, много камней на дне, песчаные отмели, умеренное количество травы.. В общем, красивая река оказалась.
Сворачиваем с асфальта в лес и попадаем на песчаную дорожку, волнами катящую нас по хвойному лесу. Прям вдоль нее цветут ландыши и брусника, совсем нет мусора! Едем мимо полян, цветущих каким-то безумным пурпурным цветом, поросших молодым ельником. На волнах слегка укачивает.

TJVGYhvbZKg

Помимо предвкушения рыбалки есть еще одно удовольствие – тест новой снасти. Да, грешен: несмотря на притягательность аскезы тенкара-стиля, у меня уже третья по счету удочка. К тому же интересно попробовать новый оранжевый и мутно-оранжевый флюрик, который прислан вместе с удочками.

Река уже скинула воду после дождей, но еще не просветлела окончательно. Рыболовная, так сказать, прозрачность ) Собираем снасти и спускаемся с обрыва, эмоционально делясь мыслями о том, куда сейчас забросим мушки и… видим торчащую из кустов удочку поплавочника. Эмммм… Ну, ладно, пойдем в другое место.

oweLomQ7jvc

Солнечно, ветрено… Сразу отмечаем существенную быстроту новых удилок, кабы не ветер – вообще бы наслаждались. Обловив песчаную отмель ниже острова, решаем оба идти вниз к следующему и укрыться там – Серега по левой протоке, я по правой. Пробираюсь сквозь заросли к воде и аккуратно облавливаю интересные места. Тенкара в этом плане действительно удивительна – позволяет провести мушку по самым неимоверным местам! Камень, ветка, струя, меж ними небольшое «блюдце», где предполагается наличие рыбы… И все это там, за основной струей. Заброс – и вот мушка уже исследует эти 50 перспективных для поклевки сантиметров… Очень впечатляет, правда! )
Доходим до оконечности острова синхронно и начинаем облавливать сливающиеся струи с двух сторон. Следующие минут 30 мы развлекались как дети – рыбки атаковали мух, бегущих от них по поверхности, скачущих под пленкой воды… Очень зрелищно и забавно, но, учитывая 12 номер, не очень результативно. Хоть уклейка в этой речке оказалась огромных размеров, попалось максимум пяток + мелкий жерешок, да еще один ельчик. Дальше, как бы мы не пытались осторожничать, спускаясь вниз по реке, рыбу мы явно затоптали. Это я понял уже на обратном пути. А пока, дойдя до расширения с большой ямой, Серега поднялся и пошел еще ниже, надеясь найти что-то более подходящее для ловли, а я остался обловить вход в это место. Забросы вдоль кувшинки на тиховодье ничего не дали и, сняв из обратки под противоположным берегом мелкого голавлика (надо же, первый за все это время), решаю пройти обратно upstream…

Ветер дует прямо вниз по течению и задача эта не из легких. Тем не менее, дойдя до струи с уклейками ниже островка, решаю тут основательно прочесать все и вся. Место действительно интерсное: ниже острова песчаный язык, струя из левой протоки, будучи основной, промыла приличную канаву… справа от языка каменистый плесик-полузаливчик, слева – классическая голавлевая обратка с торчащими стрелками одиночных травинок. Решаю разменять каменистый залив на более перспективную обратку и, быстренько обстреляв его несколькими забросами, встаю на позицию.

QWfYZs5ePGM

Голавль сел сразу же, не успел я качнуть кончиком удочки и пары раз. Тут нужно сказать, что удочка новая в силу ее быстроты очень чувствительная! Иногда и по шнуру поклевки еще не видно, а четкий контакт в руку уже есть! Ну, вот, наконец-то, я-то уж было подумал, что с голавлем в реке беда. Не трофей, но уже приятный для ловли экземлярчик. Снова поклевка, еще. Место очень локальное (жаль фото не сделал) и оттого весь процесс становится очень камерным и душевным… Каждый заброс стараюсь делать осмысленно, представляя себе как мушка ведет себя в обратке, как движется к струе, как порхает потом по ней. Опять поклевка – мимо. Помятую обо всех советах, стараюсь не переживать и снова аккуратно кладу мушку в намеченные места..

Понемногу поднимаюсь до песчанного языка и занимаю позицию сбоку от струи. Еще раз о месте: высокий берег напротив, кусты слева, окончание острова, высокая трава сзади, струя шириной метра полтора, за ней обратка метра 2-3 – есть ощущение, что я нахожусь в маленькой уютной комнате с высоким потолком, где стоять хоть и можно, но как-то неприлично чтоли… Встаю на колени, замираю на какое-то время. Дальше один за другим кебариком соблазняются три голавля и мелкий жерешок.

GnWxIH5pCLU
4JBKOFLxko4

Все произошло так быстро, ярко, сочно и концетрировано с точки зрения эмоций, что описать это невозможно. Слов у меня нет. Финальный аккорд был завораживающим, как и положено для ловли накоротке. Забросив в обратку, начинаю проводку с небольшими покачиваниями на себя по направлению к струе, которая подхватывает мушку практически под вершинкой и начинает уносить от меня. В этот момент я замечаю какое-то движение в глубине, потом светлый всполох уже ближе к поверхности. Как только я понимаю, что это рыба, поднявшаяся с глубины, следует легкое касание и.. и я, опять поторопившись, машинально выдергиваю муху из рта. Это была очень хорошая рыба, да.. Выругавшись, встаю, решив идти к авто. Занавес.

Что сказать — тенкара действительно уникальная снасть. Она меняет подход. Мы с другом абсолютно солидарны во мнении: теперь для нас каждый метр водной глади — океан )

Итого: 3 часа до реки, 3 часа ловли, 3 часа до дома. У меня в активе 5 голавликов, уклейки, пара микро-жерешков, ельчик. Ловил удочкой 360, оранжевый флюр #3.5 длиной 4 метра, поводок монка 0.14 – 1 метр. Ощущения от 360 просто великолепные – никакой усталости в кисти и плече. Даже не могу себе представить насколько изящна будет 315!
Муха… муха была фактически одна – связанный за 5 часов до выхода кебарик с имитацией пуза муравья ) 1 себе, 1 подарил Сереге.

VZGY9MpFgdU