Archive for Июль, 2015

Перед работой • 3

Четверг, Июль 30th, 2015

IMG_4567

Вновь я на пляже городского пруда. Парк утром необычайно красив. Уже половина шестого, погодка ясная, солнце освещает пляж. Сегодня есть пара часов, чтобы проверить предполождения: муха или время/место?


Писать особо не о чем ) Начал ловить с рыжего софт-хэкла #14, подаренного Сергеем из Владивостока, так как в тот раз на нее наловил около дюжины плотвиц. Примерно через час я сменил муху на своего черного муравья #16. Спустя какое-то время – вот оно, волна, бурунчик – хорошая такая плотвичка. Следом вторая, чуть поменьше. Меняю муху обратно на рыжую, в надежде, что отличившаяся в тот раз и теперь сработает на улучшение клева. Увы.. Плотва ходит косяками, но мухи ее мои не интересуют почти совсем. Вновь ставлю муравья — что-то невнятное, может пара выходов. Вновь рыжую. Уже пора уходить. И тут садится третья. Абсолютная неоднозначность. Есть над чем призадуматься и повторить.

Итого: за 2 часа – 3 плотвички. 2 на черного муравья на #16, одна на приморскую на #14.

IMG_4570

Прощальная встреча

Воскресенье, Июль 26th, 2015

IMG_4524

Воскресенье, дача. Выехал в 4:30 и, насладившись по дороге туманами в лучах восходящего солнца, через полчаса был на реке. Хорошая ясная погода сманила на берег рыболовов: на перекате 2 нахлыстовика, мальчишка мечет колебалку на перекат, напротив под обрывом на приямке сидит грозный поплавочник. Ладно, быстро одеваюсь, собираю 360-й ПРИМ и, поздоровавшись, тихонько лезу в свою заветную протоку – интересно, что там ранним утром? А ничего. Какая-то мелочевка атакует муху, но даже 14 номер ей не по зубам. Обловив струю с приямком у сваи моста, спускаюсь ниже на перекат.

Основную струю почему-то игнорирую, иду туда, где сидел поплавочник, он как раз ушел. Солнце уже вовсю освещает участок, начинается вылет светлого серо-бежевого ручейника. Нет, ни в заводинке, ни в канаве с течением поклевок нет.. Спускаюсь еще ниже, туда, где выше пояса и все заросло травой. Нет, и там тихо. Снова поднимаюсь выше. Тюкальщики, муж с женой, к тому моменту закончившие ловлю, весьма бесцеремонно обсуждают мою тактику, жуя бутерброды под мостом. «О, опять пошел, гляди… Все тут исходил… Нечего тут делать, я ж говорю… » Поезжайте уже скорее )
В итоге, часам к 10-11 утра встаю на затихании основной струи, решаю стоять тут и ждать. Кидаю поперек, проводка по дуге на снос поверху, с покачиванием удочкой, иногда выход мушки на поверхность, с легким пунктирным возмущением поверхности. Ловлю пару уклеек. И вдруг бурун – голавль! Вышел все же ) ОЧень радостно. Вполне товарный! Позарился на риверсивный кебарик из оранжевого шелка на 12 номере.

IMG_4527

Так, надо пройти всю струю от моста, тем более, что ранее я почему-то ей совсем не уделял внимания. Прошел от моста вниз до места поклевки – нет активности. Постоял еще немного – нет, увы. у кромки воды на пляжике мушку на 14-16 номере постоянно атакуют мальки голавля…

Очень странная тенденция в частности по этой реке, хотя и на других последнее время замечаю. Но вот конкретно тут: абсолютно нет мелкого голавля. Мальки есть, особи от 200-300 грамм есть, а мелкого, сантиметров по 15–20 нету. Совсем. Не попадается. Не понимаю, с чем это связано.
Жаль, но похоже это была последняя рыбалка в этом году на Дубне. Что ж, продолжим в следующем году.

IMG_4541

Перед работой • 2

Среда, Июль 22nd, 2015

IMG_4440

Тема с прудовой московской плотвой не дает покоя ) Снова в 5 был на водоеме. Прошел сразу подальше, рассчитывая ловить по ходу к авто, но неудобные места с нависающими деревьями быстро добили мое терпение и я переместился на открытое место, потеряв кучу времени. Тем не менее рыба там гуляла.

В углу пруда, при забросе вдоль травки и ряски, практически на втором забросе кто-то пытался съесть муху, но, поторопившись, я выдернул ее изо рта рыбы. Так, уже интересенее. Тихо иду по бетонным плитам, пролавливая береговую линию. Вот у очередного кусточка травы кто-то снова выходит на мушку, еще раз, но хватки нет. Иду дальше. Впереди – песчаный пляж, освещенный взошедшим солнцем. Может там рыба активнее? Еще в тот раз я сделал предположение, что рыба начинает активничать попозже, часов после 6. Вижу волну за мушкой, бурун – первая плотвица за утро!

IMG_4452

К слову – поймана на софтхэкл с оранжевым тельцем, любезно присланную Сергеем из Владивостока.

IMG_4438

Совпадение это или нет – проверю в следующий раз, поставив другую мушку. А пока двигаюсь к пляжу. Оп – вторая рыбка. Все поклевки – предельно близко к берегу. Вот и пляж. Вода чистейшая, солнце светит со стороны воды. Поклевки начинаются сразу же! Ловлю пару-тройку плотвиц. Потихоньку оформляется концепция проводки: после заброса оставляю муху на месте, чтоб притонула, начинаю очень медленно, буквально по сантиметру поднимать удочку вверх с микропокачиваниями. В какой-то момент клевало на каждом забросе, но не все реализовал. Заброс, пауза, начало деликатнейшей анимации – бурунчик, хватка. Если не села – иногда догоняла на проводке под пленкой воды. Сходит одна хорошая! Пара отцепляются при вываживании.

Становится азартно и весело! ) и тут приходят… купальщики. Что поделать, люди хотят быть здоровыми и жить долго. Смещаюсь левее, но там ветерок. Отслеживать выходы рыб на мушку при ряби сложно. Экспериментирую: после заброса опускаю кончик удочки к воде и веду мушку маленькими толчками или подергиваниями – опа, сидит еще одна ) Потом, в на относительно спокойном месте под прикрытием камыша – еще пара. Звенит будильник — пора на работу.

Итог: ловил с 5:00 до 7:45. Наивысшая активность примерно с 6:45 на освещенном утренним солнцем пляже. Время или место? Почему-то кажется, что точно не муха. Проверю в следующий раз, сразу придя поутру на пляж.
Снасть: 315 ПРИМ, левел #4, поводок моно 0.1, муха #14.

IMG_4460

А ключика все нет…

Воскресенье, Июль 19th, 2015

Снова я на дачной реке – такова судьба на весь июль. Снова тот же перекат у моста. Погода налаживается на глазах, тучи разносит, в общем, приехал с надеждами.
Ловлю 360 Примом с левелом #3,5. Сразу туда где, как мне кажется в который раз, должен быть голавль — мелкий каменистый перекат сваливается в ямку и далее глубокая и узкая канава под берегом с кустами.
Но нет – ничего. Смещаюсь выше на мелководье. Тут во всю гуляет мелкий жерешок – подряд ловлю пяток рыбок на свежесвязаных черных муравьев. Решаею идти апстрим к мосту по мелководью, облавливая струи с вьющейся травой, туда, к заветной протоке. Ожидания не оправдались – и там рыба молчит. НА реке благодать, почти штиль, нет людей, но.. Какие-то небольшие рыбехи несколько раз выходят за мухой, и даже атакуют, пара контактов. Нет, все не то. ВОзвращаюсь к авто попить и снова забредаю на голавлевую точку под тем берегом. Время уже к 6 вечера и тут, словно включают тумблер: ниже по реке раздается всплеск, второй, вот уже ближе ко мне. Вот явно голавлик смачно булькнул прямо напротив. Заброс, килевая волна — есть! Небольшой, грамм 200, но приятно — все ж нашел. Или он меня? Потому как больше голавля я не видел. Меняю поводок с 0.14 на 0.1 – нет, даже уклейка не стремится съесть мушку, несмотря на то, что практически каждый заброс следуют выходы на приманкой. Море выходов и всего пара-тройка контактов с рыбой. Проводки, мушки — самые изощренные и разнообразные. Опробовано все, от борозды до игры на месте вниз по струе — лишь невнятные тычки. Такое ощущение, что рыба сыта и мушки ей до фени. Прошел вниз по реке немного, туда, где играла рыба. Там глубоко и лишь небольшой жерешок, опять-таки пойманный сразу после всплеска. Под берегом на мели мушку на 16 номере пытаются съесть голавли длиной с ладонь в поперечнике…
Вечер выдался теплый, тихий, ясный. На следующий день с утра моросил дождик, но потом вновь распогодилось. Сделал 4 заготовки из сосны для будущих подсачеков – одна из них прям глянулась и легла в руку: компактна, легка, красива.

В итоге: штук семь мальков жереха, пара уклеек, 1 голавлик.

Перед работой

Четверг, Июль 16th, 2015

IMG_4351

Коллега с сайта удачно отловился на Академическом по плотве — решил заглянуть. В 5 утра был на месте. Сегодня со мной Kenpo PROX 330 — очень хочется ее обрыбить после всех приключений с поломкой колена. Поставил мелкую риверсивную кебари и начал облавливать прибрежную зону вдоль плит, уходящих в воду. Рыба ходит под самым берегом, спугнул одну крупную…
Весьма скоро вижу выход за мушкой, поклевка. Далее тихо и я ставлю крохотного жучка из пенки на 16 номере — рыба выходит, интересуется, но поклевок нет. Мелких сухих мушек у меня нет, стриженный из меха оленя ручейник на 14 номере тут явно великоват. Хотя, сейчас уже думаю — зря не попробовал. Иду за остров. Практически сразу ловлю хорошую плотвицу. Видел все: выход рыбы в виде набегающей волны, водоворот, остановка шнура и легкий тычок в руку — сказочные ощущения! ) Так, продолжим, раз такое дело! Но, увы, далее была лишь одна поклевка и все. Кто-то увесисто плеснул под другим берегом, да и на моем берегу ближе к 6 утра активность повысилась – то там, то тут рыба подбирает что-то с поверхности.
Времени остается немного и я решаю обловить впадающую в заливу струю. Вкупе с кувшинками – возможно интересно будет. Увы, ничего. Солнце уже вовсю припекает, иду под деревьями, облавливая локальные доступные участки. Поклевка! Еще выход, еще один. Часам к 7 рыба явно становится активнее! А мне пора на работу.

IMG_4337

Рано-рано в понедельник

Понедельник, Июль 13th, 2015

IMG_4333

Встал в 3:45, вроде выспался. Понедельник. НА работу… А, может быть.. на протоку? ) Взял 315ПРИМ и скоро был на протоке, в надежде на плотву. Ах ты.. Протока безбожно заросла кубышкой. Практически по всей длине лишь метровая, местами двухметровая полоска чистой воды. Ладно, не зря взял коротенькую удилку. Удочка чудесна — очень точна и невесома. Начинаю с пляжика, где в тот раз прицепилась плотвичка. Никого. Закуриваю, смотрю в воду – странно, но рыб не видно совсем. Лишь мелкие уклейки, да и то крайне мало. В траве? Возможно. Стараюсь приводнять мушку как можно ближе к границе травы, местами делаю проводки в окнах и причудливых коридорах меж ними. Ловлю парау мелких уклеек. Под деревом вроде стукнул по губам кому-то весомому — может и плотва, но не засеклась. Еще наноуклейка попалась. Дойдя до пруда, немного половил на нем — ничего интересного. Пошел вниз по протоке обратно – ничего. Даже выходы на мущку стали реже. Поменял — ничего. В самой гуще травы плеснула хорошая рыба…

IMG_4332

Неудавшийся блицкриг

Воскресенье, Июль 12th, 2015

IMG_4330

В 3 утра моросило, ветер гнул верхушки берез – решил отложить намеченную поездку с сыном на перекат, где удачно половил в предыдущие выходные. Что ж, не судьба. Однако часов в 12 дня небо немного поднялось и мы решили все же рвануть. Погода, конечно, дрянь, но…
Быстро запаковываю Данилу в свои вейдерсы, сам в болотниках, собираю удилки и лезем в воду. Ветер строго против течения и Даньке, прямо скажем, заброс не дается. Ладно… Худо-бедно кидает, проводка на снос. Помучившись немного на открытом пляже, решаю сходить в дальнюю протоку выше моста, где в тот раз были обнаружены рыбы. Нет, и там никак. Который раз ловлю себя на мысли, что или гидовать или ловить. Зря взял вторую удочку. Делаю контрольные забросы под бережок, кто-то проявляет вялый интерес и всё. К черту, домой.

IMG_4331

Дачный блицкриг

Суббота, Июль 4th, 2015

cXsmqSRsbdE

Жара стояла под 30 градусов. Тем не менее, будучи на даче, решили прокатиться с женой и младшим сыном на берег речки, заодно разведать новое местечко, которое я рассмотрел по гугл-фото. Кстати, давно практикую такой метод — на неделе высматриваю фото на яндекс-картах или гугл-мэп, чтобы потом как-нибудь когда-нибудь посетить интересные места на новой или уже знакомой реке.
Место весьма посещаемое, мост, деревня, народ на реке, но очень интересное: выше моста небольшие островки делять реку на 2 протоки, которые сливаются в мелкий перекат под мостом, который в свою очередь разбит на две струи опорой моста, а далее они сливаются вместе, образуя перекат в ширину реки, под левым же берегом хорошая ямка под деревьями, растущими на обрывистом берегу. Левая протока спокойная, глубокая, правая же мелкая, с приличным течением.
к 16:30 купающихся уже немного. Усаживаю своих у воды на стульчики и, быстро натянув болотники, захожу в воду выше места купания. Водичка мутновата, еще не просветлела окончательно после дождей на неделе, но вполне себе рыболовная прозрачность. Порывистый ветер чуть портит идиллию жаркого летнего вечера, но что поделать… Ловлю удочкой 360, оранжевый level #3,5 и поводок 0,1 мм (0,14 забыл дома). Приманка — жиденькая кебари, связанная накануне на крючке #14. Вот, решил попробовать мух помельче, поглядим.
Практически с первого заброса, когда муху вытянуло вниз по струе и я пробовал изобразить деликатную анимацию, садится уклейка. Вторая сходит. Третья вновь успешно засекается сама. Так, пойду-ка выше к мосту — кратковременная рыбалка начинает выглядеть многообещающе ) Мелкая протока вдоль опоры моста с мертвым дрейфом при забросе поперек не принесла ничего, хотя место с виду вкусное. Много времени уделять ей не стал, так как заприметил в прогале меж островков симпатичное местечко в дальней протоке — туда и направился. Болотников хватало еле-еле, но я решил, что даже залившись, до места того доберусь. Тихонько выхожу к нему между двух стен высоченной травы и оказываюсь напротив немелкого подпора перед сливом с сужением. Под противоположным берегом крутой бережок с кустами, дерево — в общем, надежда наполнила душу рыболова )
Дальше все было примерно как на одной из недавних рыбалок — все произошло очень быстро, красиво, и отложится в памяти для зимних воспоминаний: на второй проводке кебари атаковал агрессивный голавлик приятного размера и тут же нырнул под пук травы. Помня о тонком поводке, стараюсь не форсировать, но держу в натяг. Повезло — вышел на поверхность и был взят рукой. Рыбка необычная — не по годам упитанная, борзая, взгляд дерзкий, плавники в растопырку ) Отпускаю, промываю мушку и ловлю дальше. Ветер натягивает шнур парусом, муха поднимается, вижу движение на поверхности, удар — вывожу хорошего такого ельца! Сопротивляется отчаянно, да и струя помогает. Но все ж подсачек тут лишний. На какое-то время забываю, что я не один… Ловлю еще три таких же активных, бойких голавликов и решаю показать последнего сыну. Болотники все ж у меня текут, все равно промок — иду пароходом через протоку, заливаясь окончательно. Лето, тепло — вылью, носки выжму ) Малой радуется, завидев рыбу, а жена не успевает нажать на спуск как та торпедой уходит в перекат. Ну, просто очень активная рыба сегодня! Решаю попытать счастья на ямке под тем берегом, тем более, что только что там плеснула рыба, а купальщики давно там не баламутили. Увы, ни кебари, ни нимфы успеха не принесли… Тут на реке появился целый отряд байдарачников — ладно, пора заканчивать.
Чистого времени ловил час. 4 голавля, елец, пара уклеек — я довольный как слон. Уже через полчаса был на даче, где отец запалил березовые дрова для шашлыка…

зы: немножко расстроился, что забыл телефон в авто и фото с этим эпизодом у меня не будет… зато непременно будут другие — теперь я знаю еще одно местечко на дачной реке и в выходные непременно туда загляну.