Archive for Апрель, 2016

Ключевая река

Воскресенье, Апрель 24th, 2016

IMG_6749

Несмотря на странную погоду, поехали недалеко на один из притоков Москва-реки. Ветер южный, полнолуние. Река почти в берегах, прозрачность рыболовная, над водой местами летают веснянки и вроде как даже поденки. Я тэнкарой, Сашка с нахлыстом, сын его – спиннинг.
Разошлись. Отчего-то сразу стало ясно, что нужно искать спокойные места. К счастью, обраток за упавшими деревьями оказалось предостаточно. Их и окучивал. Местами нет-нет да и плескал мелкий жерешок. А вот голавлик и уклейка совсем попрятались. Вода – лед… Ловили с 11 до 14:00.

Итог: на одной из обраток я все ж вымучил крохотного голавлика. Были еще выходы на риверсивную кебари, но очень вяло. Ни смена мух, ни купание нимф результатов не дали. Сашка с сыном спиннинг споймали килошную щучку.

IMG_6750

Ранние пташки

Воскресенье, Апрель 10th, 2016

Открыли с Серегой сезон 2016 года. Были под Звенигородом. Прогноз на тепло не сбылся, потому решили, если уж обнуляться, то красиво. И взяли с собой тэнкары. Домчали быстро, за час. Река чуть выше нормы, видимость сантиметров 30. Мда…
Но все равно радостно! Попили чайку на бережке и приступили. Начал с sakasa kebari с латунной головкой. И со второго заброса прицепился крохотный голавлик. Ну, вот, первый в этом сезоне ) Вдруг на поверхности сыграла рыбка – что ж, тогда будем ловить поверху, заодно поглядим, насколько рыбка активна. Серега заловил аж двух уклеек уже.
Идем вдоль реки – от берега из старой травы временами отплывают какие-то «баржи», видимо нерест у щуки. Еще голавлик поверху у Сереги. Хмуро и слегка поддувает северо-восточный ветерок, недруг тэнкары…
Меняем участок – на спокойной заводи у островка старой травы нахожу стайку активного жерешка. Хищники с ладонь и меньше гоняют малька и моих мух – 6 штук поймал почти одного за другим не сходя с места. Опять спугнул рыбу от берега – оставив облако мути стрельнула в глубину. Прошло больше трех часов и уже смеркается. Погода все хуже – двигаем в сторону дома.
Ловили с начала четвертого до семи вечера. Итог: 6 микрожерехов, два голавлика, пара уклеек на двоих. Раньше бывало в таких ситуациях и вовсе без поклевки, а ныне…. Ныне тэнкара.