Archive for Июнь, 2016

Второй пруд заработал!

Среда, Июнь 29th, 2016

IMG_20160629_081548

Хоть лег и поздно, а все равно решил утром сбегать с тэнкарой на городской пруд за плотвой. Будильник зазвонил через 3.5 часа, но я на удивление легко встал. Раз так – иду. Сунул в сумочку шнур, катушку с поводками и коробочку с мушками, а удочка в багажнике )

Ловил начал у моста примерно с 6:00 – за полчаса лишь выходы мелочевки. Не проверить ли пляж – ведь на другом пруду по утрам там рыба ловилась? Точно – даже узких пятен солнца на мели пляжа достаточно и плотва тут как тут. Найти ее просто – когда она в стае, хороводы у кромки берега такие, что не заметить сложно. Шнур поставил #4 чуть длиннее удочки, ни разу не пробовал его на ZEN12. Вышло отлично. Подхожу тихонько, заброс в точку кругов на воде и тут же резкая поклевка. Мимо. Несколько забросов и первая рыбка )

IMG_20160629_065108

Рядом плещется здоровый пес – плотва клюет! Вторая. Потихоньку смещаюсь в поисках новых кадрилей. Третья. Сход. Еще дал по губам. Еще. Сход. Выходов достаточно много, но шнур плохо видно, пытаюсь подсекать по водоворотам у мухи – иногда результативно, иногда нет. В общем, пока не понял, как правильно. По натяжению шнура, если его видно, всегда в точку… Облавливаю акваторию меж двух поплавочников, еще пара хороших контактов с выдергиванием мушки изо рта. Но судя по следам на воде рыбки явно покрупнее. Уж больно хитрО она порой втягивает – ни следа на воде, и шнур молчит… Но было весело ) Мухи работали любые, но это были sakasa kebari ) А купальщики тем временем упорно оккупировали пляж, на котором купаться запрещено )

IMG_20160629_065247

В итоге за полтора часа пять штук поймал, пара сходов, еще около 5 минимум раз дал кому-то по губам. Утро задалось – второй пруд тоже работает летом! )

IMG_20160629_081557

У слепней • 2

Суббота, Июнь 25th, 2016

Вода упала и просветлела. Протока стала мельче, вторая все еще глубока для забродки. Жара..
Ловил с 13:30 до 16:00. Голавлики и жерешки с палец. Лишь один сантиметров 20 без хвоста.

У слепней

Суббота, Июнь 18th, 2016

IMG_20160619_202600

Дождь обещали только к вечеру, а утром воскресенья хотелось выспаться, потому рванул после обеда в субботу. Место новое, интересное, череда островов. Давно разглядывал его на карте и вот наконец добрался. У реки стоит авто – коллеги? Из кустов выходят двое, спиннингист и нахлыстовик. Оказалось — интернет-знакомые ) Говорят, поклевывает.. Собрался, пошел.
Лишь ступил в воду, как брызнул дождик и тут же кончился. Добрый знак. Времени до грозы немного, потому решаю обловить одну из проток – для первого раза достаточно. У коряжки попался первый.

IMG_20160619_202310

Пошел вниз по протоке – огромное кол-во жереховой мелочи и голавля, но 10 номер все ж как-то отсекает мелюзгу. На классических затишках под берегом с кувшинками и корягами активность выше: сходу 2-3 выхода за мухой, еще выходы при смене. Но берет не всегда и достаточно аккуратно.

В конце протока углубляется, вижу пару хороших всплесков рыбы. А гроза тем временем все-таки приближается. Порывы уже нарушают даже прикрытую деревьями и высоким берегом протоку – пора выбираться к машине.

IMG_20160619_201210

Молнии, разряды почти сразу – точно пора тикать. У авто делаю пару фото улова (решил забрать на жареху), успеваю почти переодеться, как налетает настоящая буря! Летят ветки, листья, начинается град. Ныряю по кроны лип, но и там по кузову барабанит славно. Переждав немного, не без опаски съезжаю в тьму меж деревьев, где по приезду переезжал лужи с черной грязюкой. Нет, напрасно волновался – трейл для такого и сделан. Без проблем поднимаюсь в горку, несмотря на потоки воды по склону навстречу. На дорожке всюду ветки, сучья… На трассе — и вовсе поломаны березы и одна прямо поперек дороги. Удачно съездил на разведку, но уж больно суетливо.

p.s: при отсутствии контактов на мушку, ставил жука – ничего не дало. жалею, что не попробовал крупные физанттейлы.

IMG_20160619_202947

На юбилей )

Среда, Июнь 15th, 2016

IMG_20160615_235424

Юбилей хорошего человека – праздник, а когда он в виде пикника в Серебряном бору, да еще и на реке – вообще красота )

Конечно, взял с собой тэнкару. Летние пляжи – хорошее место для плотвы и уклейки, да окунек там крутится временами.
Когда корпоратив набрал обороты, я взял рюкзачек и плавно сместился к берегу. Ветер, который должен был дуть в спину отчего-то гулял по трубе старицы как ему захочется. Моторок – не счесть. Ну, да ладно. Рабочий день с удочкой в руках – что еще нужно сумасшедшим?
Учитывая ландшафт, взял с собой удочку подлиннее, ZEN13 (390 см), шнур 4 метра, level. На первом же забросе выход рыбы за мушкой. Дальше – странно. Рыба вообще не плещется, хотя уклейка тут селедочного размера должно быть море. Нет, тишина. Изредка около мушки видны еле уловимое присутствие рыбы, но атак нет. Прошел метров 200 – ничего. Пошел обратно. Там, где на песке нашел вкрапления мелкого камушка, поймал пару окуней. С паразитами по телу, видимо.  Золотистые аки форель и в черных точках.


Ветер мешает ловить со шнуром над водой, временами перехожу на анимацию удочкой вдоль поверхности. Учитывая отсутствие плотвы, ставлю мушку покрупнее, на 12 номере. И тут, при первом же забросе к углу пришвартованного плотика, следует очень уверенная поклевка и достаю приличную плотвицу. «Обстрелял» плотик со всех бортов – никого больше.

Далее интересное местечко между деревом и большой деревянной пристанью. Поклевок нет и я поднимаюсь на нее – сверху в поляриках лучше видно, что там происходит. К моему большому удивлению на локальном участке ходит кругами порядочная стая крупной уклейки! Они даже порой подходят к мухе, но никакого желания ее прикусить, похоже, у них нет. Вновь спускаюсь на пляжик и, перебрав кучу разных мух, ставлю имитацию опарыша. Тут же следует хватка и здоровенная уклейка попалась. И снова тишина.

Прошел это берег и еще чуть дальше вторично с 19 до 21 часа. Ситуация один в один, только нет окуней: плесков бели нет, окуней нет совсем, хищник временами кого-то ест на отдалении от берега, а уютном затишке под деревом все-таки попалась еще одна увесистая плотвица, но у ног отцепилась и в объектив не попала.

Ленивая рыбка

Понедельник, Июнь 13th, 2016

IMG_20160613_152218

Вроде распогодилось. Выбрал берег на пруду по ветру, но дул он почему-то то не как планировалось. Пришлось сменить дислокацию. На пляжах рыбы нет, даже на солнце. У каменных берегов стоит почти вплотную. Попался окунь вдогон на нимфочку. Было еще пара контактов.
Плотва в коматозе. Даже не уходит, когда встаешь ей на голову. Так и поймал — опустил муху под нос, поиграл, заинтересовались… Отвлекся на хоровод, гляжу, а одна рыбеха уже с мухой во рту ) Поднял удочку — сидит. Сопротивление как с похмелья, еле ворочается. Походил еще чуток да домой поехал.
P.s.: глядя как аккуратно рыбки втягивают мушку понимаю, что при такой ситуации отследить поклевку по шнуру практически нет шансов. Только вдогон если сядет.

Дождь. Парк

Суббота, Июнь 11th, 2016

12

Охота пуще неволи… Несмотря на дождь и хмарь, все ж заехал на пруд в парке. Заодно проверил новые поляризационные очки. Раньше ловил просто в солнечных. Да, разница существенна, картинок насмотрелся )
Однако пару плотвиц поймал без помощи очков, просто увидел под берегом волнение поверхности воды. «Точно не уклейка», — подумал я. Так и оказалось. Взяли сходу, жадно. Дождь то стихал, то усиливался, как и ветер. Обошел 2 пруда вокруг. Берег почистили от камыша, появилось метров 200 интересного берега! Но нужны сапоги — промок вдрызг ниже колен. Кончилась леска с поводками 0.1 — поехал домой.

В итоге: пара плотвиц, 3 окунька, пяток мелких совсем уклеек.

Неожиданно…

Суббота, Июнь 4th, 2016

IMG_20160604_200339

Планы пару раз поменялись, в итоге решили ехать утром в субботу, потому как с обеда ожидался холодный фронт, а в воскресенье так и вовсе холодина. Надо сказать, что синоптики не обманули. Честно говоря, настрой у меня был таков: все лучше, чем не ехать.

Место нам знакомое, хотя реку эту посещали всего раз-два – близость к населенному пункту, не вот уж прям какой антураж… Весьма интересная: перекатики, ямки, неширокая, практически полностью забродная по нормальному уровню. В общем, ловить комфортно. Да и рыбой река, говорят, не обижена.

Сашка с нахлыстом, мы с Серегой с тэнкарой – ну, тянет, зараза, что поделать… Хотел половить удочкой 390, но что-то передумал и взял помощнее и покороче, 360 см. Забыл подсачек, попричитал на эту тему когда собирались. Друзья поглумились, мол, да, ладно, с нашими уловами можно не переживать ) Разошлись. Оставил Серегу у струи и пошел ниже. Буквально сразу слышу всплески и его радость – кого-то зацепил хорошего!
Спустя какое-то время – еще.

IMG-20160604-WA0013

Потом слышу, говорит, что Сашка тоже поймал зачетного. У меня как-то пока не особо – рыбка ловится, но размер ладошечный, редко больше, хотя уже десятка два поймал точно. Медленно иду по реке, наблюдаю. Плотвичка попалась. День уже удался, погодка радует, но порывистый ветерок все же напоминает, что после обеда все испортится.

Места становятся все глубже, голавля – все больше. Да и поклевки стали увереннее, без раздумий. Давно сбился со счета, да и мысли были не просто половить, а найти что-то интересное.

IMG_20160606_102854

Прибежал Серега, у него в активе пяток хороших рыб до полукилограмма, красавчик ) Стоя на обрывистом берегу, вдруг присаживается и шепотом вещает, что в корягах, которые я собираюсь обловить плавает один с руку, второй поменьше. Корю его за то, что встал рыбе на голову и теперь мне их не поймать, но он уверяет, что за деревьями его не видно. И продолжает докладывать обстановку – «вон они… нет, ушли… нет, вернулись…» Докуриваю и тихонько подхожу на расстояние заброса. Заброс, второй, третий.. Поклевка хорошая, но мимо. Серега советует чуток обождать. Соглашаюсь, решая не мозолить глаза рыбе своей мухой. Жду, хотя руки чешутся..

IMG_20160604_200835

Заброс – есть! Бурун, всплеск – да, поклевку хорошей рыбы не проспишь ) Мягко подсекаю и вот оно, счастье! На том конце явно достойный экземпляр. На удивление, достаточно оперативно вывожу его от коряг к своему берегу и завожу в траву. Рыба еще не взята, но эмоций, глядя на нее, уже через край! Что говорить, не часто мне попадаются хорошие экземпляры ) Поводок 0.14, не мало, но и не много. Мушку поставил специально для НЕГО: толстый карповый Owner #10. Подсачек! Вспоминаю шутки у авто ))) Беру аккуратно рукой. Всё! Не килограмм, но весьма к нему близко. Мой первый трофей, пойманный на тэнкару!

IMG_20160604_102454

IMG_20160604_102632
IMG_20160604_102658
IMG_20160604_102720

Серега поздравляет… Настоящий друг! Бреду к его берегу, он на заду сползает по крапиве, чтобы сфотографировать – сам не справлюсь, боюсь сбежит.
Тем временем погода портится на глазах, но, видя ниже по течению аналогичные приямки с корягами, идем ловить дальше. Голавль тем временем, похоже, входит в раж – поклевки очень злобные и размер стал ближе к приятному. Порывы ветра сдувают с деревьев все, включая листву и ветки, первые капли дождя. Время 11, прошло 3 часа – пора на сбор к машине. Нехотя сворачиваюсь, хотя ощущаю физическую усталость вместе с насыщением от рыбалки.. Приходит фото от Сашки – ну, точно за кило одного нашел! Прям совсем расчудесно половили на троих, редко так случается!

13394144_1079653992074080_5920096418702263716_n

У машины решаем двигать домой, потому как от добра добра не ищут. И правильно – синоптики не ошиблись и возвращались мы уже при + 15 с дождем.

p.s.: в итоге просто нереальное количество мелочи, десятки стандартных грамм по 200 или чуть более, штук 5-6 зачетных у Сереги и Сани в районе 400-600 и пара бонусов. Такого я, честно, не припомню.. Сегодня понедельник, за окном +7 (!!!), июнь. Разглядываю новые подъезды к этой весьма близкой к мегаполису реке, которую мы отчего-то позабыли.. 

p.p.s.: в тот же вечер наш четвертый друг на своей реке в потемках на маленькую мокрую мушку припарковал жереха на 1100. Удивительный был день!