Archive for Июль, 2016

И все же пляж

Пятница, Июль 29th, 2016

Напоследок перед отпуском навестил городскую плотву. Погода шик. На месте был в и за 40 мин не увидел ни поклевки. Выходы мелочи, не более. Спиннингист рассказал, что во всем виноват уровень, мол, вчера падал, а сегодня вырос. И еще вчера какой-то нахлыстовиком драл ее у мостика. Обошел пруд вокруг — тишина.
Перед уходом все заглянул на пляж. У берега сыграла рыба. Заброс, выход, есть. Следом вторая. Повесил подряд пару мух на иву, а поводки-то и кончились. Заметил, что солнце вышло на пляжике позже.. может потому и плотва припозднилась…

Накоротке #перед_работой…

Пятница, Июль 22nd, 2016

ну, вот и разловил я свою коротенькую тэнкару )

IMG_20160722_131655

TFO Cuttroat 8’6″. как и предполагал, на большом пруду удочка 260 см с таким же шнуром – странность. Но задача была поймать, и она выполнена. Более того, кол-во хвостов абсолютно адекватно уловам с помощью удилок 360 и 390 см. Что еще раз подтверждает – главное не снасть, а понимание, где находится рыба. А рыба нынче в прибрежной зоне ) Справедливости ради нужно отметить, что чуть-чуть все же не хватало – после 7-8 утра рыба отошла от берега на глубины от 50 см, а они были слегка за зоной досягаемости.
Сергей прибыл как договорились и внимательно наблюдал ) В конце-концов не выдержал и как настоящий профи поймал два хвоста )

Удочка очень понравилась… Если в стенах квартиры она казалась хлипким прутиком, то в работе на водоеме оказалась весьма быстрой и совсем не сопливой. Отличный инструмент! На мелкой плотве разницы с Дзеном и ПРИМом не ощутил, а вот на бонусной заиграла всеми красками )

Как всегда много выходов, сегодня еще и поклевки в руку (видимо, короткая удочка способствовала усилению тактильных ощущений). Не каждый выход за мухой сопровождала поклевка, но те, что попались всасывали капитально! Муху за пару часов так и не поменял – жиденькая сакаса кебари черно-серая #14. ЕСть ли смысл мельчить? Не думаю… Сколько ни пробовал раньше ставить #16 – число поклевок это никогда не увеличивало.

В итоге чуть менее десятка плотвичек, одна толстенькая – удочку загибала как следует! ) Такое утро перед работой уже входит в привычку…

IMG_20160722_132228

Нашел камни

Суббота, Июль 9th, 2016

Уже привычная речка на даче. Думал поехать на давно известную точку, но по приезду оказалось, что съезд засыпан будьдозером. Ну, что ж, тогда разведаем новую.

Vdrh3nk2MzU

Место порадовало! Большой остров, 2, а то и три рукава! Жаль, что уже все заросло, и третья протока обмелела. Но на будущее место шикарное – в русле огромные валуны! Начал с входа в протоку – глубоко! Сходу поймал на подпоре перед перекатом трех жерешков сантиметров по 20-25. Подросли с того года… Протока по пах, но почти доверху и без проплешин заросла стелющейся травой. Под бережком нашел пару ельцов и голавлика небольшого, а в тихом микрозаливчике кто-то деловито выходил с хорошей волной за мушкой.. Продолжалось это раз семь до смены мухи, почти столько же после, но поклевки так и не последовало. Думаю, язь или плотва хорошая.
В конце однообразной протоки ничего интересного, повсюду микроголавлики… Иду в другую. НА оконечности острова намыто песку, на дне трава. Сразу же следует выход рыбы, но подсечь удается лишь с пятого раза – хорошая плотва! Потом еще сход одной. Позже – чиркнул по губам. Затихла.

c0mMzP06O4s
R7Wu0BRCyi8

Иду ниже, на основное русло. Примерно по пояс, на дней салат. Теоретически, тут можно было бы подождать кого-то серьезного, но цель разведка. Смещаюсь к берегу, снова микроголавлики. И вот бурун, малек в рассыпную – промазал… Плотва больше не отозвалась, распугал? Солнце клонится к закату, иду по второй протоке вверх. Сплошной ковер, с узкой полоской чистой воды под одним из берегов и канавкой. Тут споймал пару ельцов и голавлика. А вот напротив оконце в салате. Коряжка и вроде бы не мелко. На втором забросе кто-то мощно разворачивается в лапухах, всколыхнув метр чистой воды, но мушка уже взлетала в возду.. Не успел. Эх. Но местечко я приметил )

Дошел до верха протоки – все те же мелкие голавлики. На начальной точке все так же резвится молодой жерешок.

jC5TfZfu_sU

Снова у моста

Воскресенье, Июль 3rd, 2016

bz8uepMSgCc

Старший редко просит взять его с собой, но сегодня, уже на ночь глядя, вдруг решил. Болотники есть, удочка есть — хоть увидит рассвет ) Встаем, едим, тихо выходим.
Туман, солнце вот-вот встанет. Увидев такую красоту, городской подросток не может не остановиться, фотографирует.

wd60Rzj0Or0

На повороте у магазина встречаем лису. Та деловито перешла дорогу и, оглянувшись, нырнула в поля. Добрый знак! Через полчаса мы уже на реке. Тишина, туман. Собираю Даньке снасть, показываю, что да как и ставлю у края травы, где затихающая струя граничит с каменистой отмелью.
Не успеваю дойти до авто, сын кричит: «Рыба!» Плотва! Собираю снасть, встаю рядом — оп, еще одна. 1:1 )

-4PqyrpF8-s
8yqpEgDXxPk

Оставляю его наедине с рекой, а сам иду по проверенным местам. Омуток под деревом, как и прошлый год, снова молчит. Не понимаю.. Ниже несколько отбойных струй — тоже.
Осталась протока выше моста, где ранее рыбка поклевывал. Вода прилично упала, а заросли камыша немного изменились. Рыба играет. Попадается жерешок см 30, голавлиная мелочь. А вот выше не ходил. Уже перестал ждать поклевок и даже о чем-то задумался.. Всплеск, шнур против течения — попался более-менее зачетных голавлик. Чуть дальше уютная заводинка за струйкой. Два-три выхода за мухой — есть, упитанный подъязок! Что ж, неплохо.
Сын сообщает, что сапоги текут и он закончил. Иду к машине. Солнце палит во всю, пора бы к дому. На пляжике ловлю еще пару плотвиц, уклеек. Все, утро удалось.

LPAMhmiBLW0

Опять город

Пятница, Июль 1st, 2016

JED7u2aNYqQ

Снова на том же месте с 6:15 до 8:15. Москва, пруды, тэнкара, сакаса кебари #14. Начал со шнуром 410, но после нескольких забросов все равно укоротил до привычных “см 30 длиннее удочки…” Неудобно, шнур ложится на воду.
На пляже лишь один доночник, но они не помеха, даже забавно облавливать их по флангам.. Рыбка на месте, рыбка гуляет у берега.
Сегодня ситуация с результативностью немного прозрачнее – поклевку чаще было видно по шнуру и это практически гарантия подсечки. В итоге 5-6 плотвиц за пару часов и масса впечатлений от процесса: выходы за мушкой, поклевки с бурунами. Лето. Плотва гуляет на солнечном пляже, видел очень приличные экземпляры, но уговаривать их уже не было времени.

ps.: пробовал под конец поставить муху с напайкой – толку 0.