Archive for Август, 2017

Снова он

Воскресенье, Август 27th, 2017

Успели до дождей на лосиную речку. Звёзды совпали и вот мы с Николаичем уже стоим на мосту, прикидывая уровень и прозрачность реки. Годится! )
Секретным бурьяном доползаем до места подальше с дороги, собираемся и… Николаич убегает на реку ) ох, уж, эти сибирские тенкараси! Владимир идет вверх, я вниз. Травы мало и муть, выходит, у меня двойная – подумалось уже позже об том.

Утро, говорят, время нимф… Время 9, а мошкара над водой роится, возможно потому, что речка прилично заросшая деревьями и тени предостаточно. Иду, стараюсь облавливать самые явные точки, хоть участок для меня и новый. Ничего… На приличной такой канавке по пояс ставлю нимф – несколько робких тычков и тишина. Нет, не он.
Вот типичное местечко – затяжной поворот реки с узкой канавой по пах. Почему-то не включаю камеру и делаю первый заброс, предварительно сменив нимфу на сакасакебари «под осу» – тут же следует поклевка и обрыв поводка. Оказалось, слетел со стопорного узла на шнуре. Хм…. Что поделать.. Меняю поводок, муху. В этот момент рыба делает кульбит – видимо, пыталась освободиться от лески ( Очень надеюсь, что удалось, потому как еще ни разу на этой реке я не ловил двух с одной точки. Через 2-3 заброса поклевка с характерным бульком поверху и.. ага! Есть! ) В принципе, уже хорошо.



Прошел по реке еще немного. Места перспективные были, но почему-то поклевок нет. Отмечаю про себя нарастающую мутность воды. Вдруг слышу сигнал авто – а телефон то выключен у меня. Николаич сигналит, что я забыл выключить габариты. Вот те раз. Возвращаюсь, благо недалеко ушел. Дедушка уже собирается, должен вернуться, а я решаю половить еще пару часиков выше по реке.
Несколько ельчиков и голавликов, на знакомой канавке, где всегда ловил одного пернатого, в этот раз никого… И вот вдруг вижу хариусов! Они трутся в подмытых корчах. Приямок совсем узкий, сантиметров 50 максимум, они, один за другим, временами показываются, лавируя на течении. Несколько раз, меняясь (судя по размеру) выходят за кебари, потм перестают. Нимфа, «сухарь» – все, слиняли куда-то. На очередном забросе товарный такой мухоед вылетает откуда ни возьмись, провожает муху и убегает. Все. Больше я их не видел. Тут же ловлю парочку голавликов из обратки за деревом. Чуть выше на струе с гравием спугиваю стайку окуней – не знал, что они тут есть! Дойдя до первых домов решаю вернуться проверить результативную канавку. Нет, опять никого кроме ельца и мелких голавлей. Что ж, свое сегодня я получил, видимо ) Последний выходной лета. Домой.

4 часа на месте

Пятница, Август 18th, 2017

В выходной гулял с женой в городском парке с 14 до 18 вечера. Она читала, я макал в воду мушку. Сидя на одном месте (фактически – три точки). Поклевок и выходов великое множество, но большинство из них – бодрая уклейка, подсечь которую не так-то просто. Мне во всяком случае ) Поймал 2 мелких и 2 толстых «селедки»на кебари. На нимфу прогресса не заметил. Равно как и не заметил повышенного интереса к мушкам на мелких номерах – первая добротная рыбка поймана на 14 лонг типа клинкхаммер… Вот и пойми ее.
Удочка: Shimotsuke Kiotaki 2.7m, level line #3.5 2.7m, поводок 0.1 – метр. Коротыш оказался как нельзя кстати под нависающими над водой ивами. Заброс — арбалетный.

На закате

Суббота, Август 12th, 2017

Иногда, примерно раз в год, я еду ловить рыбу на вечернюю зорьку. Один. На реку, которая, несмотря на регресс в уловах, по-прежнему манит своими старыми ивами и черными елями. Это Нара. Знакомый крутой спуск к воде в августе совсем незаметен из-за бурьяна. Луг утопает в цветущих полевых травах. Завал смыло, в острове промыло новую протоку. Красота.



Как и предполагалось, рыбы нет. Голавлик неприлично размера, да и то не везде и не сказать, что десятками. Поплавочники, добывая наживку, замутили мне перекат. Коттеджи все ближе к воде, музыка с участков все громче.. Вот и первый дрон уже разглядывает меня сверху, зависнув над рекой.

Пора заканчивать, солнце село. Стою метров на 10 выше порога и вдруг вижу круги. Не голавль. Кебари на 12 номере кто-то покусывает – не язь. Ставлю #16, поклевка и сход плотвы. Еще пара-тройка проводок, нет, не берет. Дело сделал примитивный Физант тейл #18. 8 штук за 20-30 минут и тишина. Все, домой. Опустился туман и стало зябко. Чайник, горелка, не напряжный разговор у костра с молодым отцом, приехавшим с сыном на ночь.. Дорога, кофе на заправке, дом.

Через лесопилку

Четверг, Август 10th, 2017

Сутки на Верхней Волге. Ловил с 17 до сумерек и ближе к обеду после дождя. Вода упала за ночь см на 15-20 и продолжала падать. Вечером видел двух высоко прыгнувших хариусов.
По рыбе – микро и мелкоголавль, ельцы, уклейки. Ловил с уреза воды в тапках. Спиннинг у напарника – окунь. Один. В рыбалку сильно не упирались, потому и не расстроились. Комаров нет, вода теплая. Лето.